Дрожжи – около полутора тысяч внетаксономических разновидностей одноклеточных грибов, объединенных общим признаком – обратимой утратой мицелиального строения, произошедшей вследствие их жизни в полужидких и жидких органических субстратах.
Все дрожжи полезны для здоровья человека
и являются великолепным диетическим продуктом, содержащим живые культуры,
микроорганизмы и бактерии. Дрожжи – белковый продукт, содержание белков в нем доходит
до 66%. Входящие в состав дрожжей протеины отлично усваиваются организмом и по
качеству не уступают белкам мяса, молока или рыбы.
Еще более 10% в составе дрожжей занимают аминокислоты. Дрожжи являются богатым
источником минеральных элементов, аминокислот и витаминов. В них
содержатся калий,
фосфор, магний,кальций, железо,
витамины группы В, витамины Н, Р, фолиевая и парааминобензойная кислоты, а
также метионин и лецитин. Молочные дрожжи, входящие в состав кисломолочных продуктов,
являются пробиотиками. Неоценимая польза дрожжей этого вида заключается в
способности поддерживать баланс микрофлоры кишечника.
Очень полезны дрожжи при кожных
заболеваниях – акне, фурункулезе, дерматитах. Они способствуют быстрому
заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи.
Кроме того, выпускаются медицинские средства на основе дрожжей,
восстанавливающие естественную микрофлору пищеварительного тракта и используемые
при острой и хронической диарее, синдроме раздраженного кишечника, различных
кишечных инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Не смотря на всю пользу дрожжей,
существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при
склонности к аллергии, болезнях почек, подагре, дисбактериозе, эндокринных
нарушениях и индивидуальной непереносимости продукта. Прием дрожжей женщинами
должен проходить под контролем гинеколога, поскольку они могут провоцировать
возникновение молочницы.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий