Подпишись

Новый шаг в генной медицине

Лекарство, которое исправляет ошибки в генетическом коде человека, впервые было одобрено для использования в странах Евросоюза на коммерческой основе.

        Лекарство, которое исправляет ошибки в генетическом коде человека, впервые было одобрено для использования в странах Евросоюза на коммерческой основе. Препарат под названием Глайбера (Glybera) получило разрешение на продажу от Еврокомиссии и теперь может продаваться во всех аптеках стран ЕС.

        Лекарство было разработано для лечения панкреатита – редкой болезни, которая не даёт организму должным образом перерабатывать жиры. Производители говорят, что препарат уже будет доступен для покупки в следующем году.

        Принцип действия генной терапии очень прост: если с частью генетического кода человека есть проблема, то препарат просто заменяет её на рабочую. Тем не менее,  в некоторых исследованиях были проблемы: у нескольких пациентов из США развилась лейкимия.

Новый шаг в генной медицине

        Глайбера используется для лечения недостаточности липопротеинлипазы. Люди с поврежденной копией гена, которая отвечает за расщепление жиров и выработку липопротеинлипазы, существуют в мире лишь один пациент на миллион. Невозможность расщеплять жиры приводит к тому, что жир накапливается в крови. Это вызывает боли в животе и опасное для жизни воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

        До недавнего времени единственным способом лечения этого заболевания была диета с предельно низким содержанием жиров.

        Терапия, разработанная компанией UniQure, использует специальный вирус, который переносит к клеткам организма рабочую копию гена. Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило эту терапию для лечения наиболее тяжелобольных пациентов в начале этого года.

       Исполнительный директор UniQure Йорн Алдаг сказал: «Окончательное утверждение Глайбера Европейской комиссией означает очень важный шаг для фармакологии и медицины, ведь оно делает возможным дальнейшее применение генной терапии для лечения других редких и не поддающихся традиционным препаратам заболеваний»

        Компания также заявила, что намерена продвигать свой препарат на одобрение в США и Канаде.

Новый шаг в генной медицине

        Первой страной в мире, которая одобрила генную терапию, стал Китай. Это случилось ещё в 2003 году, когда компания Shenzhen SiBiono GenTech получила лицензию Государственного управления по еде и медикаментам Китая на коммерческое использование рекомбинантной генной терапии Ad-p53 для лечения  плоскоклеточной карциномы головы и шеи. На этот тип рака приходится около 10% из 2,5 миллионов новых больных раком в Китае.

        После пяти лет клинических испытаний китайские исследователи пришли к очень хорошим результатам. Единственным побочным эффектом Ad-p53 является лихорадка, но не у всех больных. После восьми недель совместного применения лучевой и генной терапии 64% больных с поздними стадиями опухоли показали полный регресс, а 32% - частичный.

        На примере Китая видно, что генная терапия может быть настоящей амброзией в современной медицине. Как говорят многие исследователи, в Китае процедура получения лицензии на лекарства намного проще, чем в Европе и США. Но поскольку к 2012 году «прогнулась» и Европа, то вполне возможно, что господство генных методов лечения уже не за горами.

 

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное