Несмотря на страстные призывы вегетарианцев, большая часть населения Земли любит мясо. И врачи не считают это пищевое пристрастие вредным, ведь в животных продуктах содержатся ценные белки и аминокислоты, получить которые из растительной пищи невозможно.
Несмотря на страстные призывы вегетарианцев, большая часть населения Земли любит мясо. И врачи не считают это пищевое пристрастие вредным, ведь в животных продуктах содержатся ценные белки и аминокислоты, получить которые из растительной пищи невозможно.
Однако популярные сорта мяса (особенно свинина) достаточно жирные, а диетологи рекомендуют ограничивать количество жиров в своем меню. Поэтому в здоровый рацион полезно включать постные сорта – телятину, крольчатину, индейку, курятину, а также, такой экзотический для большинства регионов нашей страны продукт, как мясо северных оленей.
Чем же оленина полезна? Во-первых, как уже говорилось, этот продукт содержит мало жира, поэтому он рекомендуется для диетического питания. Во-вторых, в нем много белка, который является «строительным материалом» для наших клеток. В данном сорте мяса на 2-7% больше белка, чем в говядине высшего сорта. В-третьих, в продажу, как правило, поступает мясо молодых животных, имеющее нежную, тонковолокнистую структуру и тонкий вкус.
Еще один немаловажный аргумент – экологическая чистота продукта. После скандалов с эпидемиями коровьего бешенства и птичьего гриппа покупатели стали с осторожностью относится к выбору мясопродуктов. Кроме того, всем известно, что на фермах животные получают комбинированные корма с различными биодобавками, что не может не отражаться на качестве мяса. Олени же находятся на вольном выпасе, кормятся исключительно натуральными кормами – листьями, травой, мхами и лишайниками. Кроме того, среди этих животных ни разу не были замечены эпидемии, они отличаются завидным здоровьем и крепким иммунитетом. Поэтому мясо этих животных отличается экологической чистотой и может быть рекомендовано даже для детского питания.
Наиболее ценными частями туши является корейка и вырезка, они, чаще всего, используются для приготовления разнообразных вторых блюд. Например, можно подать это мясо в тушеном виде, дополнив его овощами и грибами. Прекрасно дополнят блюдо и подчеркнут его вкус специи – лавровый лист, душистый перец, душица, тимьян. Любители могут использовать чеснок.
Можно готовить запеченные блюда, но для них подготовленные куски лучше предварительно замариновать, выдержав в красном вине или апельсиновом соке. В качестве дополнения можно подать клюквенный соус или приготовленное по специальному рецепту брусничное варенье.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий