Горчица – название растения из семейства Капустных и получаемой из него приправы. Употребление приправы из семян горчицы имеет долгую историю.
В Европе горчица приобрела популярность в
Средние века, уже в IX веке производство и продажа горчицы стало важной статьей
доходов во многих французских монастырях.
В наши дни горчица является одной из
самых популярных приправ и производится повсеместно на всех континентах. Семена
горчицы используют в качестве сырья для получения горчичного масла - ценного
ингредиента, используемого в пищевой, парфюмерной, мыловаренной, химической и
фармацевтической промышленности. Но конечно основное применение семян горчицы –
изготовление горчичной приправы (или просто горчицы). В настоящее время
существует огромное количество сортов горчицы, отличающихся по вкусу и составу.
Все сорта горчицы используют в качестве приправы к различным гастрономическим
изделиям, блюдам из рыбы и мяса, супам, овощам, а также для производства
майонезов. Еще Гиппократ описывал горчицу как
хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также средство для
улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Горчичный порошок, получаемый из
обезжиренных семян горчицы, обладает согревающим действием и используется для
изготовления горчичников. Горчичники назначают при воспалении легких,
бронхитах, ревматизме, невралгии, гипертоническом кризе, риске инсульта,
стенокардии и для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения.
Ошибочным заблуждением является и то, что
многие считают что употребляя горчицу они предохраняют собственный организм от
заболеваний, даже лечат его – это неправильно. В большинстве случаев вред
горчицы сказывается именно на вашем желудке и кишечнике, которые потом будет
довольно трудным излечить. Не стоит злоупотреблять горчицей при повышенной
кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и острых
гастроэнтероколитах.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий