Киви попал к нам из Китая. Именно из-за этого он получил название «китайский крыжовник»: зеленый, мохнатый и по вкусу очень похож на нашу самую популярную садовую ягоду.
Польза и вред киви для человека до сих
пор до конца не изучены. Но именно этот экзотический фрукт считается источником
силы, энергии и здоровья, т.к. богат витаминами С, К, Е, А, В6, В1 и В2, РР.
имеют высокую пищевую ценность, содержат глюкозу, фруктозу, железо, магний,
фосфор, марганец, витамины А, С, Е, РР, фруктовые кислоты. По количеству калия
они не уступают бананам. Во-первых, польза киви заключается в
огромном содержании витамина С, который укрепляет иммунитет, подпитывает
организм энергией, снимает усталость и повышает сопротивляемость к стрессу.
Один киви среднего размера содержит суточную дозу этого витамина. Киви – один
из главных помощников во время эпидемий гриппа.
Во-вторых, польза киви в том, что
благодаря витамину К1 он снижает риск заболевания диабетом. Кроме того, именно
К1 помогает кальцию усваиваться, укрепляя костные и соединительные ткани, а
также обеспечивает нормальную работу почек. Благодаря витамину К1 польза киви –
и в ускорении обмена веществ.
В-третьих, польза киви в том, что он
является источником силы и молодости. Витамины А и Е для организма человека —
залог здоровья и долголетия. Фолиевая кислота стимулирует обновление
кровеносных клеток. А витамин B6 помогает усвоению и перевариванию пищи,
насыщая организм ферментами. Ферменты, содержащиеся в киви, расщепляют белки и
снижают высокий уровень свертываемости крови, снижает риск появления
атеросклероза и тромбоза в сосудах.
Для девушек и женщин польза киви еще и в
том, что этот фрукт содержит очень малое количество калорий, много клетчатки и
никакого холестерина. Его используют во многих диетах. Он снимает тяжесть в
желудке, понижает давление, избавляет от камней в почках, ревматизма, глистов и
даже кариеса. Если вы будете ежедневно съедать 2-3 плода киви, то сможете
понизить количество холестерина, нормализовать пищеварение, избавиться от
стрессов и укрепить иммунитет.
Однако, как и любой другой продукт, при
чрезмерном употреблении киви может вызвать сильную аллергическую реакцию,
особенно у детей. Кроме того, он обладает легким слабительным действием,
поэтому увлекаться им не стоит. Вред киви может принести так же людям с
повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Возможные последствия для
таких людей – обострение гастрита.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий