В американском штате Нью-Мексико будет проводиться эксперимент по охлаждению атмосферы сульфатными аэрозолями. Подобные аэрозоли выбрасываются вулканами во время извержения.
В американском штате Нью-Мексико будет проводиться эксперимент по охлаждению атмосферы сульфатными аэрозолями. Подобные аэрозоли выбрасываются вулканами во время извержения. Они отражают солнечное излучение и способствуют охлаждению атмосферы Земли.
В ходе этого эксперимента будет смоделирован выброс вулканами сульфатов в стратосферу. Для этого два инженера Дэвид Кейт и Джеймс Андерсон собираются с помощью воздушного шара распылять сульфатные аэрозоли в Нью-Мексико над фортом Самнер с высоты 24 000 метра. Цель эксперимента - смоделировать и исследовать воздействие вулканов на атмосферу, а также создать технологии по снижению температуры нижних слоев атмосферы. Подобные работы ранее велись в основном теоретически, ведется, к примеру, поиск молекул охлаждающих атмосферу. Этот и другие подобные проекты по изменению климата в глобальных масштабах называют геоинжиниринговыми проектами.
Дэвид Кейт утверждает, что разрабатываемая им геоинжиниринговая технология может стать недорогим способом замедлить глобальное потепление. Но ряд ученых считают, что последствия от применения этого метода могут быть непредсказуемыми. Они утверждают, что от такого воздействия климат Земли может катастрофически измениться, что приведет к снижению производства продовольствия. А некоторые экологические группы опасаются, что продвижение подобных геоинжиниринговых проектов по изменению климата, подрывает усилия экологов, направленные на уменьшению выбросов СО2 в атмосферу.
Девид Кейт управляет многомиллионным фондом, созданным основателем Microsoft Биллом Гейтсом. Этот фонд финансирует геоинжениринговые исследования. Ранее подобные исследования проводились американским аэрокосмическим агентством.
Эксперимент по распылению аэрозолей будет проходить в течение года. Такие эксперименты невозможно провести в лаборатории, потому что искусственно невозможно создать модель стратосферы из-за ее сложности. В ходе эксперимента в нижних слоях атмосферы будут распылены десятки, может быть сотни килограммов сульфатов. Будет исследоваться их химическое воздействие на озоновый слой атмосферы. По мере получения данных исследователи будут совершенствовать и сами сульфатные аэрозоли, изменяя размер частиц, из которых они состоят.
«Цель эксперимента не в изменении климата, а в исследовании происходящих при этом процессов на микроуровне. - говорит Дэвид Кейт, - Риск при этом очень невелик».
И хотя эксперимент не может нанести вред климату Земли, экологические группы говорят, что существуют реальный риск при внедрении геоинжиниринговых проектов. Они были выявленны в ходе моделирования и изучения воздействия серной пыли, выбрасываемой вулканами. Как отмечает исполнительный директор канадской природоохранной организации ETC Group Пэт Муни, последствия от применения таких геоинжиниринговых технологий могут спровоцировать ускорение разрушения озонового слоя и привести к уменьшению осадков в тропических и субтропических регионах. Это может стать причиной снижения урожайности и привести к продовольственному кризису, и даже к международным конфликтам. Под угрозой голода могут оказаться миллионы людей.
Климатические модели, в которых уменьшено количество солнечной радиации, демонстрируют снижение уровня атмосферных осадков в Северной Америке и Северной Евразии на 15%, а в регионах Центральной и Южной Америки на 20%. Это не может не отразиться на урожайности сельскохозяйственных культур.
Попытки внедрения геоинжиниринговых технологий с распылением аэрозолей предпринимались и ранее. Так в Великобритании пытались обкатать технологию с распылением водного спрея на высоте около 1 км. Но после протестов общественности, природоохранных организаций и конфликтов между учеными проект закрыли. Основным аргументом в пользу сворачивания проекта стало то, что подобные исследования послужат толчком к их крупномасштабному внедрению.
Дэвид Кейт выступает против внедрения таких технологий без крупномасштабных исследований возможных последствий. По его мнению, даже если существует вероятность, что крупномасштабные геоинженерные проекты могут нанести какой-то вред окружающей среде, – это не повод для прекращения исследований в этом направлении и проведения микроэкспериментов.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий