L-карнитин (также известный как левокарнитин, витамин BT или витамин B11) - аминокислота, наиболее схожая по структуре с витаминами группы В, благодаря целому ряду полезных свойств нашедшая широкое применение в качестве пищевой добавки.
Это пищевая добавка кроме сделавших ее популярной
жиросжигающих качеств обладает рядом других полезных для организма свойств.
Что такое L-карнитин?
L-карнитин (также известный как левокарнитин, витамин BT или витамин B11) -
аминокислота, наиболее схожая по структуре с витаминами группы В, благодаря
целому ряду полезных свойств нашедшая широкое применение в качестве пищевой
добавки. Имея схожее с витаминами по силе влияния воздействие на организм,
карнитин к ним не относится, так как синтезируется в организме, но, тем не
менее, его часто называют витаминоподобным веществом.
Полезные свойства L-карнитина
В первую очередь L-карнитин широко известен как жиросжигающая добавка.
L-карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии, где происходит их
расщепление с выделением энергии. В результате сжигается лишний жир и
одновременно генерируется дополнительная энергия необходимая для поддержания
высокой жизненной активности. Но кроме наличия в организме необходимого
количества карнитина, для запуска этого чудесного превращения необходимо
соблюдение еще одного важного условия – грамотной диеты и достаточных
физических нагрузок. Важным преимуществом для спортсменов является тот факт,
что употребление l-карнитина в качестве жиросжигающей добавки, не приводит к
разрушению белков и углеводов.
Но кроме борьбы с лишним весом l-карнитин будет полезен при:
повышенной утомляемости и недостатке
энергии
сердечно-сосудистых заболеваниях (снижает уровень «плохого» холестерина,
притормаживает развитие атеросклероза и умеренно понижает артериальное
давление, способствует уменьшению проявлений симптомов сердечной
недостаточности)
заболевании СПИДом (азидотимидин (основное лекарство, используемое при данном
заболевании) вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости,
ослаблению мышц и иммунной системы)
заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в
организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и
необходима внешняя компенсация)
при различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая
температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению
энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту
дополнительную энергию)
Отдельно отметим пользу l-карнитина при занятиях спортом и другими повышенными физическими нагрузками:
увеличивает выработку энергии в организме, благодаря чему снижается
утомляемость, улучшается работоспособность и увеличивается физическая
выносливость
снижает болевые ощущения в мышцах после тренировочных занятий, так как
уменьшает накопление молочной кислоты
ускоряет восстановление организма после тренировок, а также при
перетренированности
расщепляет жировую ткань, помогая в борьбе с лишним весом
усиливает белковый обмен, что ускоряет процессы роста мышц
Дефицит l-карнитина
В организме l-карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В
(особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и
ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может
спровоцировать дефицит карнитина.
Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов,
при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.
Симптомы дефицита l-карнитина:
быстрая утомляемость
снижение иммунитета
появление лишнего веса
сердечные заболевания
Источники l-карнитина
К основным источникам l-карнитина относят мясо,
рыбу и морепродукты, птица, молоко и молочные продукты ( особенно сыр и
творог).
Также l-карнитин синтезируется в организме (в печени, почках и головном мозге).
Вред l-карнитина
Очень часто возникает вопрос не о полезных свойствах карнитина, а о его вреде
для организма. Но, несмотря на слухи, неоднократно проводимые исследования
показали безвредность и хорошую переносимость организмом l-карнитина. Так
длительный прием карнитина в больших количествах (до 15 г в день) на протяжении
длительного промежутка времени не выявил никаких негативных эффектов.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий