Подпишись

Древние летательные аппараты— факты и критика

было ли знакомо человеку чувство полета раньше, сотни или даже тысячи лет назад? Некоторые исследователи уверены в существовании данных, подтверждающих этот факт, но знания об этом - увы! - были утрачены

 Древние летательные аппараты— факты и критика

12 декабря 1903 г. в городке Китти-Хок (Северная Каролина) братья Райт произвели первый в истории длительный управляемый полет на самодвижущемся летательном аппарате. Во всяком случае, так сегодня оценивается это событие.

А было ли знакомо человеку чувство полета раньше, сотни или даже тысячи лет назад? Некоторые исследователи уверены в существовании данных, подтверждающих этот факт, но знания об этом - увы! - были утрачены. Материальные доказательства полетов в древности представлены загадочными артефактами Южной Америки и Египта, а также египетскими наскальными рисунками.

Первым примером такого рода объектов стал так называемый колумбийский золотой самолетик. Он датируется 500 г. до н. э. и относится к культуре толима, представители которой населяли возвышенности Колумбии в 200-1000 гг. н. э. Обнаруженные рисунки археологи традиционно считают изображениями животных и насекомых, однако некоторые их элементы могут быть связаны с технологией создания летательных аппаратов. К ним в частности относятся: дельтовидное крыло и высокая вертикальная плоскость хвостового оперения.

 Древние летательные аппараты— факты и критика

Другим примером является кулон из томпака (сплава золота и меди в соотношении 30:70), стилизованный под летящую рыбу. Он относится к культуре калима, занимавшей территории на юго-западе Колумбии (200 г. до н. э. - 600 г. н. э.). Снимок этого кулона есть в книге Эриха фон Деникена «Золото богов», опубликованной в 1972 г. Автор полагал, что находка является изображением летательного аппарата, который использовали неземные космические пришельцы. Хотя фигурка, по мнению археологов, являлась стилизованным изображением летящей рыбы, некоторые признаки (в частности абрис хвоста) не имеют аналогов в природе.

Еще несколько золотых предметов были изготовлены представителями культуры сину, жившими на побережье Колумбии в 300-1550 гг. и прославившимися своим ювелирным искусством. Предметы длиной около 5 см они носили на шее как кулоны на цепочке. В 1954 г. часть изделий сину вместе с коллекцией других ценных артефактов колумбийское правительство отправило на выставку в США.

 Древние летательные аппараты— факты и критика

Через 15 лет современная репродукция одного из артефактов была предоставлена для исследования криптозоологу Айвену Т. Сандерсону. Тот пришел к выводу, что предмет не имеет аналогов в животном мире. Передние крылья в форме треугольника с ровными краями отличаются, например, от крыльев животных и насекомых. Сандерсон считал, что они скорее механического, чем биологического происхождения, и даже пошел дальше в своих рассуждениях, предположив, что предмет был моделью высокоскоростного аппарата, существовавшего как минимум 1000 лет назад.

Появление похожего на самолет артефакта подтолкнуло доктора Артура Пойсли провести эксперимент в аэрокосмической трубе Института аэронавтики в Нью-Йорке, и он получил положительные результаты: объект действительно мог летать. В августе 1996 г. копия одной из золотых моделей, построенная из расчета 16:1, была запущена в небо тремя немецкими инженерами Алгундом Энбом, Петером Белтингом и Конрадом Лебберсом. Из результатов исследования они заключили, что артефакт скорее напоминает современный шатл или сверхзвуковой авиалайнер «Конкорд», чем насекомое.

Большая часть этих удивительных южноамериканских кулонов имели четыре крыла (или два крыла и хвост). Они не были похожи на известных ныне насекомых и птиц. Можно согласиться с тем, что это стилизованные модели, однако их схожесть с самолетами и космическими кораблями кажется поразительной. Впрочем, если предположить, что объекты действительно являются моделями неких воздушных транспортных средств, которые могут совершать полеты, возникает множество вопросов.

Первая проблема заключается в том, что преимущественно крылья моделей сильно сдвинуты назад, то есть располагаются далеко от центра гравитации, что мешает стабильному полету. Вторая – в том, что нос совершенно не похож на переднюю часть самолетов.

Сторонники теории о древних летательных аппаратах провели на удивление мало исследований, выясняя ответ на вопрос о происхождении артефактов. На вебсайтах в статьях о самолетах доколумбовой Америки в основном говорится как о предметах, найденных в гробницах Южной или Центральной Америки, однако в большинстве случаев не приводятся сведения об их происхождении и датировке. Возможно, отчасти из-за до сих пор процветающего в Колумбии разграбления древних гробниц, содержимое которых потом появляется на рынке антиквариата Южной Америки.

Большая часть интернет-сайтов, посвященных южноамериканским древним летательным аппаратам, являются компиляцией статьи Лу-мира Дж. Янку (1996), размещенной на веб-сайте «Аномалии и загадки». В заключение надо сказать, что, не установив происхождения этих удивительных артефактов и культуры, к которой они принадлежали, считать их моделями древних самолетов было бы опрометчиво.

Другая модель, напоминающая небольшой самолет, была найдена в городе Саккара в Египте. Египтологи считают ее ястребом с расправленными крыльями и датируют IV - III вв. до н. э. Ее скорее всего нашли в 1898 г. в гробнице Пади-Имена в северной части Саккары. Предмет, изготовленный из сикомора, составляет 14,2 см в длину с размахом крыльев 18,3 см и весит около 39 г. Иероглифы на хвосте птицы гласят: «Подношение Амону», а бог Амон в Древнем Египте обычно ассоциировался с дождем.

 Древние летательные аппараты— факты и критика

Древняя модель до 1969 г. хранилась в Каирском музее, пока на нее не обратил внимание профессор анатомии Халил Мессиха, который заметил, что она напоминает современный самолет или планер и, в отличие от изображений других птиц в музее, ноги и перья у этого объекта отсутствуют. По мнению Мессиха, экспонат обладает рядом аэродинамических характеристик. После того как его брат, бортинженер по профессии, создал летающую модель из бальзового дерева, уверенность доктора Мессиха в том, что птица из Саккары является масштабной моделью древнего планера, укрепилась.

Однако с этим заключением не согласен Мартин Грегори из Харлоу (графство Эссекс). Более тридцати лет он занимался проектированием, изготовлением и запуском планеров. Экспериментируя с дизайном, Грегори пришел к выводу, что модель не может летать без руля высоты (фиксированного горизонтального хвостового покрытия аэроплана), которого у объекта никогда не было. Даже после того как Грегори прикрепил к модели руль высоты, результаты были не утешительны.

Исследователь высказал предположение, что это был флюгер или детская игрушка. Лэрри Оркутт, пользователь вебсайта «Популярные тайны», основываясь на данных о фигурках птиц на топ-мачтах лодок и кораблей, барельефных изображениях периода нового царства (XII в. до н. э.), которые можно увидеть в храме Хонсу в Карнаке, назвал объект флюгером, который показывал направление ветра на судне. Оркутт также заметил на спине и хвосте следы краски. Это может свидетельствовать о том, что в свое время модель птицы была красочно разрисована.

Черные глаза, которые в действительности являются кусочками вулканического стекла, утопленными в голову модели, не видны на большинстве фотографий объекта, что придает ему сходство с аэропланом. Итак, хотя птица из Саккары обладает парой аэродинамических свойств, версия о том, что это единственная сохранившаяся модель египетского летательного аппарата, кажется маловероятной. Скорее всего (об этом свидетельствуют искусно изготовленные доски для игр и игрушки) артефакт был статуэткой, изображающей птицу, или детской игрушкой.

Наверное, наиболее спорным свидетельством полетов в древности являются загадочные наскальные рисунки, выполненные на панели храма фараона XIX династии Сети I в Абидосе. На этих удивительных рисунках изображен, кажется, вертолет (возможно, бак) и что-то похожее то ли на космический корабль, то ли на реактивный самолет. Этот так называемый абидосский храмовый вертолет стал легендой.

 Древние летательные аппараты— факты и критика

Итак, можно ли эти потрясающие иероглифы считать свидетельством того, что египтяне в XIII в. до н. э. обладали технологиями XXI в.? К сожалению, некоторые фотографии в Интернете специально откорректированы с помощью цифровых технологий так, чтобы выделить черты, напоминающие летательный аппарат. Однако известны и другие, необработанные фотографии с иероглифами, похожими на современные летательные транспортные средства.

Кэтрин Гриффис-Гринберг из университета Алабамы в Бирмингеме, подобно многим археологам и египтологам, утверждает, что необычные наскальные рисунки являются палимпсестом - надписями, сделанными поверх старых. По мнению египтологов, в данном случае поверх одних изображений был нанесен слой штукатурки и сделаны другие рисунки.

От времени и под влиянием погодных условий штукатурка стала отпадать, оставляя фрагменты старых и новых надписей, которые, накладываясь друг на друга, создали изображения, напоминающие современные летательные аппараты. Значительная часть наскальных рисунков древнеегипетские: фараоны, пришедшие к власти, пытались присвоить достижения своих предшественников и умалить их авторитет. В случае с вертолетом, изображенным на панели храма в Абидосе, по-видимому, произошло следующее: фараон Рамзее II, за которым водился такой грех, высек на стеле своего предшественника, фараона Сети I, собственные надписи, так в тексте появились иероглифы с частью титула Рамзеса II, которые переводятся гак: «Один из двух владык, покоряющий девять чужих стран». Эта надпись перекрывала царский титул фараона Сети I, изначально высеченный в камне.

Те же, кто верит в вертолет из Абидоса, утверждают, что в наскальных палимпсестах нарисованные поверх изображения точно повторяют старые линии - невероятное совпадение. Впрочем, есть и другие факты, отрицающие наличие летательных аппаратов в Древнем Египте. Один из них - полное отсутствие упоминаний о каких бы то ни было летающих машинах во всех известных источниках Древнего Египта. Где-то должны быть похожие изображения, но их нет!

Кроме того (это касается всех теорий о древних артефактах), нет никаких данных о существовании вспомогательных технических средств, необходимых для создания летательных аппаратов. Предположим, что представители культур Египта и Южной Америки создавали машины, прототипы вертолетов и самолетов. Но тогда должна быть колоссальная обрабатывающая промышленность, не говоря уже о добыче топлива и металлов. А как же оборудование мест для хранения техники?

Да разве только это? Если бы древние люди летали на современных самолетах и вертолетах, конечно же, сохранилось бы намного больше свидетельств, чем коллекция сомнительных моделей и единственная панель с иероглифами, высеченными в храме над дверным проемом. Не будем отрицать, что мечта человека о полете обязана своим происхождением многим древним культурам, в том числе и индийской литературе. Возможно, именно эта идея вдохновила жителей Южной Америки на создание загадочных моделей. А была ли мечта осуществлена - этот вопрос и сегодня остается дискуссионным.

Автор: Б.Хотон
"Великие тайны и загадки истории"

источник: nlo-mir.ru

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное