Подпишитесь
Дом

Мощная электроника будет охлаждаться с помощью новых теплопроводящих кристаллов

Ученые оптимизировали процесс выращивания кристаллов арсенида бора - материала, который обладает отличными тепловыми свойствами и может эффективно рассеивать тепло, генерируемое в электронных устройствах.

Мощная электроника  будет охлаждаться с помощью новых теплопроводящих кристаллов

 

 

 

 

Исследователи из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн и Техасского университета в Далласе (UT Dallas) оптимизировали процесс получения полупроводниковых кристаллов, которые в перспективе могут обеспечить более эффективный способ охлаждения компонентов компьютеров.

Авторы открытия опубликуют посвящённую ему статью в предстоящем выпуске журнала Science. Об этом проекте и его важности для будущего электроники также рассказывается в пресс-релизе, вышедшем в прошлый четверг.

Учёные смешали мышьяк с бором в газообразном виде, а после охлаждения эта комбинация сконденсировалась в небольшие кристаллы арсенида бора. Хотя сам по себе мышьяк опасен для человека, полученные кристаллы стабильны и нетоксичны.

Мощная электроника  будет охлаждаться с помощью новых теплопроводящих кристаллов

 

 

 

 

 

Испытания показали, что такие они обладают теплопроводностью до 1000 Вт/м К, то есть уступают по способности поглощать тепло только алмазу и примерно в три раза превосходят лучшие материалы, используемые сегодня в радиаторах для теплоотвода.

«Хотя алмаз время от времени включают в ответственные приложения для рассеивания тепла, стоимость природных алмазов и структурные дефекты в синтетических алмазных пленках делают этот материал нецелесообразным для широкого использования в электронике», — пишет один из руководителей проекта, профессор UT Dallas, Бинг Лв (Bing Lv).

По полупроводниковым свойствам арсенид бора очень похож на кремний, благодаря чему этот материал оптимально подходит для интеграции в мощные микросхемы. Они, как правило, слишком компактны, чтобы можно было использовать вентилятор, а применение металлических радиаторов нежелательно из-за риска короткого замыкания. опубликовано econet.ru  

 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов