Подпишись

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ПОЛЕЗНЫХ САЛАТОВ: 20 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Эти салаты смело можно назвать целебными!

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ПОЛЕЗНЫХ САЛАТОВ: 20 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Полезные салаты с дикоросами

Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов вкусных и ароматныхсалатов, приготовленных из полезных и питательных ингредиентов. Такие рецепты салатов прекрасно подойдут людям, которые следят за своим питанием, и ведут здоровый образ жизни. Приятного аппетита и готовьте с любовью!

Салат с киви, авокадо и фисташками

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.,
  • киви – 3 шт.,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • огурец – 2 шт.,
  • рукола – 3 листика,
  • орехи фисташки (можно добавить кедровые или кешью) – 100 г,
  • сок лимона 2 ст. ложки,
  • оливковое масло 2 ст. ложки,
  • соль, перец.

Нарезать кубиками авокадо, огурец и киви. Смешать.

Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла (взбить вилкой до получения однородного соуса.)

На тарелку выкладываем листья руколы, сверху салатную смесь, поливаем соусом, перчим, посыпаем орешками.

Фисташки и кедровые орешки придадут особый вкус и очарование этому салату.

Салат "Морковная сладость"

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.,
  • изюм – 2 ст. ложки,
  • финики – 0,5 стакана,
  • размельченные орехи (любые) – 3 ст. ложки,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • фруктовый сок – 0,5 стакана.

Морковь мелко нарезать, добавить изюм, финики, орехи.

Все залить фруктовым соком и перемешать.

Примечание, вместо фиников и изюма можно использовать любые, мелко нарезанные сладкие сухофрукты.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г,
  • зеленый лук (можно заменить репчатым) – 50 г,
  • морковь – 150 г,
  • яблоки – 200 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • апельсин – 100 г.

Для заправки:

  • сметана – 150 г,
  • сок лимона по вкусу,
  • сахар – 1 ст. ложка.

Капусту нашинковать, яблоки и апельсин нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Нарубить лук.

Соединить все ингредиенты, полить заправкой и хорошо перемешать.

Также этот витаминный салат можно разнообразить, положив в него любые консервированные ягоды или фрукты, которые есть под рукой.

Салат из помидоров и сладкого перца

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • зелень укропа и сельдерея, корень родиолы розовой – 5 г,
  • чеснок – 2 зубка,
  • растительное масло – 2 ст.
  • ложки, яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Очистить перцы от семян и плодоножки, нарезать соломкой и перемешать с нарезанными помидорами, зеленью укропа и сельдерея, толчёным чесноком, добавить растительное масло и столовую ложку яблочного уксуса.

Салат украсить помидорами и сельдереем.

Салат из крапивы и квашеной капусты

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 70 г,
  • квашеная капуста – 100 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Порезать бланшированные листья крапивы, смешать с квашеной капустой, измельчить сваренное яйцо, заправить растительным маслом.

Салат из моркови, яблок и орехов

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • грецкие орехи – 5 шт.,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • лимон – 0,5 шт.

Морковь и яблоки натереть на крупной терке, растолочь очищенные орехи.

Соединить все ингредиенты, добавить мед и перемешать, сдобрить соком лимона.

Салат из листьев подорожника

Ингредиенты:

  • листья подорожника – 2 пучка,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • яйца вареные – 2 шт.,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • тертый хрен – 1 ст. ложка, соль.

Все компоненты салата мелко нарезать и заправить растительным маслом.

Салат из лопуха

Ингредиенты:

  • листья лопуха – 60 г,
  • тертый хрен – 12 г,
  • зеленый лук – 20 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • сметана – 8 г,
  • соль.

Перебранные и промытые листья лопуха заложить на 2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, мелко пошинковать.

Перемешать с шинкованным зеленым луком, тертым хреном, сметаной, посолить.

Салат мать-и-мачеха

Ингредиенты:

  • листья мать-и-мачехи – 2 пучка,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • фасоль консервированная – 2 ст. ложки,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • листья мяты – 4 шт.,
  • зелень, перец, соль.

Все компоненты салата мелко нарезать, перемешать, заправить растительным маслом и посыпать нарезанными листьями мяты.

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ПОЛЕЗНЫХ САЛАТОВ: 20 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Салат из крапивы

Ингредиенты:

  • крапива – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • салатная заправка – 10 г, соль.

Промытые листья крапивы заложить в кипящую воду и кипятить 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезают, добавить мелко рубленное вареное яйцо, заправить салатной заправкой, посолить.

Салатная заправка (на 100 г): 50 г растительного масла, 50 г 3%-го уксуса, 4 г сахара, 0,2 г перца черного молотого, 2 г соли.

Растительное масло, уксус, соль, сахар, перец черный молотый перемешать.

Салат из крапивы, щавеля и зеленого лука

Ингредиенты:

  • крапива – 50 г,
  • щавель – 20 г,
  • подорожник – 20 г,
  • листья одуванчика – 10 г,
  • зеленый лук – 15 г, яйцо – 1 шт.,
  • редис – 10 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • растительное масло – 20 г, соль.

Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают на мясорубке.

Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют растительным маслом, выкладывают в салатник горкой.

Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.

Салат из крапивы с зеленью укропа и петрушки

Ингредиенты:

  • по 20 г каждого вида зелени: крапивы, щавеля, зелени петрушки, зелени укропа, зеленого лука, к
  • орень родиолы розовой – 5 г,
  • чеснок – 2 г,
  • растительное масло – 8 г, соль.

Обработанные листья крапивы, перебранную и промытую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

Салат из крапивы с орехами по-грузински

Ингредиенты:

  • крапива – 40 г,
  • ядра грецких орехов – 25 г,
  • репчатый лук – 25 г,
  • кинза – 15 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • соль, перец.

Крапиву заложить в кипящую подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать.

Ядра грецких орехов истолочь с солью.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы.

Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.

Салат из листьев одуванчика со сметаной

Ингредиенты:

  • листья одуванчика – 75 г,
  • сметана – 10 г,
  • лимонный сок – 3 г,
  • тертый хрен – 5 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль.

Подготовленные молодые листья одуванчика замочить в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, пошинковать.

Добавить тертый хрен, сметану с лимонным соком, посолить, перемешать и посыпать мелко рубленным вареным яйцом.

Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 75 г,
  • листья одуванчика – 10 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • сметана – 20 г,
  • зеленый лук – 5 г,
  • соль.

Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезают, добавляют нашинкованный зеленый лук, солят.

На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной.

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ПОЛЕЗНЫХ САЛАТОВ: 20 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Салат из листьев лебеды с хреном

Ингредиенты:

  • молодые листья лебеды – 75 г,
  • щавель – 15 г,
  • отварной картофель – 100 г,
  • тертый хрен – 15 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • растительное масло – 5 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • 3 %-го уксуса – 3 г,
  • соль.

Подготовленную лебеду и щавель закладывают на 1–2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют.

На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля.

Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Салат из моркови с крапивой и чесноком

Ингредиенты:

  • морковь – 50 г,
  • листья крапивы – 20 г,
  • чеснок – 3 г,
  • ядра грецких орехов – 10 шт.,
  • зеленый лук – 20 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • лимонный сок – 5 г,
  • зелень петрушки – 3 г,
  • соль.

Очищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами.

Заправить растительным маслом с лимонным соком, украсить зеленью петрушки.

Салат из подорожника, лука и крапивы

Ингредиенты:

  • подорожник – 120 г,
  • крапива – 50 г,
  • репчатый лук – 80 г,
  • тертый хрен – 50 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 40 г,
  • яблочный уксус,
  • соль.

Опустить в кипяток на 2 минуты листья подорожника и листья крапивы, откинуть на дуршлаг.

Затем все измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук, тёртый (или столовый) хрен и нарезанное кружочками варёное яйцо.

Заправить салат сметаной, яблочным уксусом и солью по вкусу.

Салат из иван-чая, зеленого лука и хрена

Ингредиенты:

  • молодые побеги и листья иван-чая – 100 г,
  • зеленый лук – 50 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • тертый хрен – 2 ст. ложки,
  • соль,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • сок пол-лимона.

Молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 2 минуты, обсушить и измельчить.

Добавить нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, соль по вкусу.

Все перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салат из лопуха и петрушки

Ингредиенты:

  • молодых листьев лопуха – 120 г,
  • зелень петрушки – 80 г,
  • натертый хрен – 20 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • сметана – 30 г,
  • соль.

Молодые листья лопуха опустить в кипяток на 3 минуты и откинуть на дуршлаг.

Затем листья измельчить, добавить нарезанную зелень петрушки и натертый хрен.

Все перемешать, заправить сметаной и посолить по вкусу.опубликовано econet

©Юрий Константинов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное