В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран...
Памяти нет, внимание неуправляемо, с логикой — совсем плохо!
У детей? И у многих взрослых.
Такие проблемы могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве.
К сожалению, изменения со стороны центральной нервной системы, связанные с дефицитом йода в утробе матери и в первые годы жизни, необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.
У взрослых йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы — диффузного и узлового зоба.
Последствия дефицита йода: 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95%! — у детей.
Потребление йода на всей территории России в среднем в 3 раза меньше рекомендованной нормы!
И что же?… В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран.
На сегодняшний день йодированная соль в РФ применяется исключительно на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества.
Давайте же попробуем разобраться в мифологии!
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода.
Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов.
Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.
В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг.
То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм, будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.
Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее.
Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг.
Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.
К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.
В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода.
Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает.
К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.
Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.
На течение других заболеваний ЩЖ, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
Свиридонова Марина
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий