Дом

Из Чикаго в аэропорт на автономных тележках под землёй: проект Loop от Илона Маска

Сейчас пассажиры, прилетевшие в Международный аэропорт О'Хара, отдают $60 за обычное такси или $40 за Uber, чтобы добраться до даунтауна Чикаго. Обычные люди ездят на CTA Blue Line — электричка идёт из Чикаго за $2,25 (из аэропорта — за $5), с 14 остановками примерно за 45 минут. В общем, получается или дорого, или долго.

Из Чикаго в аэропорт на автономных тележках под землёй: проект Loop от Илона Маска



Мэр Чикаго Рам Эмануэль (Rahm Emanuel) пообещал исправить ситуацию — и запустить скоростной поезд из аэропорта до города. Скоростной поезд должен летать без остановок, он будет быстрее и дешевле такси.

29 ноября 2017 года городская администрация опубликовала так называемый Request for Qualifications (RFQ), то есть предварительное приглашение к участию в проекте, пишет местная газета Chicago Tribune. Все желающие могут предоставить свои заявки и объявить о желании спроектировать, построить, обеспечивать работу и обслуживание такой трассы через частно-государственное партнёрство.

В RFQ специально отмечено, что бюджетного финансирования на проект не предусмотрено. Оператор может рассчитывать на доход только от предоставляемых услуг: продажи билетов, рекламы и т. д. Но нужно учитывать, что этот оператор будет практически монополистом на маршруте из аэропорта в город. Все будут ездить только через него. Так что просматривается хорошая прибыль. По условиям RFQ, должна быть станция в аэропорту и станция в даунтауне, а также ремонтное депо. Трасса должна обеспечивать время в пути между станциями 20 минут или меньше с промежутком между поездами не более 15 минут на протяжении большей части дня, а «премиальные» билеты должны стоить не больше, чем сейчас стоит такси и Uber.

Мимо такого «вкусного» проекта не мог пройти Илон Маск и его бурильная компания The Boring Company. В своём твиттере предприниматель тут же объявил, что намерен участвовать в тендере (хотя кто-то может сказать, что для него это скорее пиар, чем реальная бизнес-возможность).

Из Чикаго в аэропорт на автономных тележках под землёй: проект Loop от Илона Маска

 

 


Вообще-то, изначально предполагалось, что участники тендера будут предлагать строительство трассы для скоростного поезда. По мнению экспертов, стоимость такого проекта составит от $1 млрд до $3 млрд. Но формально не оговаривается, что трасса обязательно должна быть над землёй. Она вполне может быть и под землёй. Специально для этого тендера The Boring Company разработала проект Loop.

Названный по аналогии с Hyperloop, этот проект чем-то напоминает старую идею поездов в ваккумных тоннелях. Но в данном случае «нет необходимости избавляться от трения воздуха». Расстояние довольно близкое и скорости всего 200-240 км/ч.

Официальный FAQ на сайте Boring Company содержит информацию о проекте Loop. Сказано, что это высокоскоростная подземная система общественного транспорта, где пассажиров перевозят автономные электрические тележки (skates) на скорости 200-240 км/ч. Каждая тележка вмещает от 8 до 16 пассажиров или один легковой автомобиль.

В FAQ отмечено, что Loop и Hyperloop похожи между собой, но Loop предназначен для небольших расстояний. Отличие от метро в том, что здесь отсутствуют промежуточные остановки. Есть только точка входа и точка выхода, поэтому тележки могут разгоняться до большей скорости, чем поезда метро. Хотя промежуточных станций нет, но точек входа и выхода может быть много по пути маршрута и их можно делать маленькими: буквально размером с одно парковочное место. Аналогично и туннели могут быть гораздо меньшего диаметра, чем у метро.

Тележка (skate) — это платформа на колёсах, которая приводится в движение несколькими электрическими двигателями. Отмечается повышенная безопасность автономной системы, которая избавлена ошибок, связанных с человеческим фактором и физически не может отклониться от курса. Если добавить в туннель вакуумную трубу, то тележки Loop автоматически превращаются в поезда Hyperloop, сказано в FAQ.

Тележки передвигаются по основному туннелю, а заезжают и выезжают из него по боковым туннелям.

Заявки на RFQ принимаются до 24 января 2018 года. Обсуждение предложенных проектов, принятие окончательного решения и начало строительства трассы — всё это должно уложиться в три года. Мэр Чикаго предложил три потенциальных маршрута для строительства скоростной трассы, но это не обязательные требования. Каждый участник вправе предложить альтернативный маршрут. Например, под землёй. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов