Подпишись

Тыквенный сезон: 7 здоровых рецептов на любой вкус

Рецепты полезной еды: Независимо от того, что и как мы собираемся готовить из сырой тыквы, начало всегда одинаковое, как и с любым плодом бахчевых культур...

Восхитительная тыква — прима осеннего сезона

В процессе готовки полезные свойства этого уникального овоща в них не сильно теряются, а некоторые даже, напротив, усиливаются. Всё дело в том, что в результате термической обработки бета-каротин (про-витамин А), в достатке содержащийся в тыкве, усваивается организмом намного лучше, чем в сыром продукте. 

Независимо от того, что и как мы собираемся готовить из сырой тыквы, начало всегда одинаковое, как и с любым плодом бахчевых культур, - нужно хорошо её помыть, чтобы удалить всё нам ненужное и вредное (инсектициды и пестициды, к примеру).

Тыква запечённая

Тыкву, очищенную от семян, можно прямо с кожурой, но желательно порезанную на части, помещаем на противень, чуть сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем смесью трав и помещаем в нагретую до 200 градусов духовку. В зависимости от размера запекаемых кусков она будет готова через 30 — 60 минут.

Процесс запекания можно значительно ускорить при помощи микроволновки. В зависимости от размеров тыквы и мощности вашей микроволновки на это потребуется от 15 минут до получаса. После первых пяти минут готовки (при 100%-ной мощности) необходимо понизить мощность и начать периодически (каждые 5 минут) проверять на готовность.

Для придания особого вкуса тыкве можно использовать следующие сочетания трав:

  • чеснок и розмарин
  • чеснок и базилик
  • чабрец
  • корица и мускатный орех

Запечённую тыкву можно тут же подавать к столу или поместить на несколько дней на хранение в холодильник, предварительно освободив от кожуры и упаковав в плотно закрытую тару.

По мере необходимости можно использовать её, уже готовенькую, в рецептах салатов из зелёных листовых овощей, рагу, каш (к примеру, классическая пшённая с тыквой и изюмом). Тыквенное пюре можно смело использовать в выпечке диетических маффинов (кексов), печенья и пирогов типа пай.

Здесь я приведу несколько мною опробованных вариантов блюд из полезной тыквы.

Салат зелёный с печёной тыквой

Тыквенный сезон: 7 здоровых рецептов на любой вкус

Это блюдо смотрится исключительно аппетитно на праздничном столе. Да и по вкусу оно, пожалуй, не уступает изысканным ресторанным шедеврам. Мои гости обычно тянутся за добавкой. 

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы очищенной и порезанной на кубики размером 2х2 см или можно взять уже запечённую (чуть меньше) и порезать до нужного размера
  • 2 ч.л. оливкового масла (для запекания тыквы)
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст.л. мелко порезанного лука (предпочтительнее лук-шалот)
  • 1 ч.л. свежего чабреца, мелко порубленного (когда нет свежего заменяем ¼ ч.л. сухого)
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса (можно заменить на яблочный, но вкус пострадает)
  • 3 ст.л. оливкового масла холодного отжима (extra virgin)
  • cоль и перец по вкусу или смесь итальянских трав
  • примерно 170 — 200 г смеси зелёных салатных листьев (шпинат, руккола, латук, кресс-салат и т. п.)
  • ¼ стакана сушёной клюквы (или изюма)
  • 2 ст.л. тыквенных семечек
  • 2 ст.л. маложирного козьего сыра или обезжиренной брынзы (по желанию)

Приготовление:

1. Сначала займёмся тыквой. Если у вас нет заранее запечённой, то будем запекать на противне. Сбрызните 2-мя ч.л. оливкового масла, посыпьте приправами и солью (если используете) и поместите в горячую духовку (200 градусов) на 20 -25 минут. Запекать нужно до готовности, но при этом не забывать присматривать и помешивать, чтобы избежать горелок. Готовой тыкве дать остыть.

2. Пока тыква запекается в духовке, займёмся салатной заправкой. Для этого нужно в небольшой мисочке смешать горчицу, лук, чабрец и уксус. Добавляем по каплям оливковое масло, интенсивно взбивая содержимое.

3. В большую глубокую салатницу выкладываем листья зелени, тыкву, клюкву и семечки. Поливаем заправкой. По желанию можно посыпать сыром.

 

Чечевично-тыквенный суп с пряностями

Тыквенный сезон: 7 здоровых рецептов на любой вкус

Этот суп принадлежит к разряду особых. Он вкусен, очень полезен и не требует много времени на готовку. Особую пикантность придаёт супу свежий имбирь. Если вы ещё не пробовали готовить с таким количеством имбиря, то убавьте его наполовину. Вкусовые рецепторы, также как и мышцы, требуют тренировки и адаптации.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла (я беру здесь рапсовое)
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 1 ст.л. очищенного и мелко-мелко порубленного корня свежего имбиря
  • 1 долька чеснока, порубленная
  • 1 щепотка семян пажитника (шамбала, fenugreek seeds), если есть, но необязательно
  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 стакан сырой мякоти тыквы, очищенной от кожуры и порезанной на кусочки
  • 1/3 стакана мелко порезанной кинзы
  • 2 стакана воды
  • 150 мл кокосового молока (из банки)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. порошка карри
  • чуть-чуть кайенского перца и мускатного ореха (не более одной щепотки)
  • соль и перец по вкусу или смесь индийских трав без соли

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить лук, имбирь, чеснок и семена пажитника, на среднем огне обжарить до размягчения лука.

2. Добавить чечевицу, тыкву и кинзу в кастрюлю. Влить воду, кокосовое молоко и томатную пасту. Положить все специи. Довести до кипения, уменьшить нагрев до слабого и варить 30 минут или до тех пор, пока разварятся чечевица с тыквой. С помощью погружного блендера можно густую похлёбку превратить в суп-пюре. По желанию добавьте ещё воды.

 

Суп фасолевый с тыквой и шпинатом

Этот суп произведёт ещё большее впечатление, будучи сервированным в «горшке» из запечённой тыквы. Как это сделать — узнаете ниже.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, порубленного
  • 2 моркови, измельчённые
  • 1 луковица среднего размера, порезанная мелко
  • 6 стаканов куриного или овощного бульона, несолёного
  • 1,5 кг тыквы, очищенной и порезанной на кубики (6 стаканов)
  • 1 помидор, порезанный
  • 1/4 ч.л. красного перца (или меньше, если не любите острого)
  • 1/4 ч.л. соли (или по вкусу добавьте солезаменяющие травы)
  • 1/8 ч.л. молотого чёрного перца
  • 3 стакана сваренной фасоли. 
  • 300 г листьев шпината, можно замороженного
  • 1 лайм
  • Тыква(ы) для «горшка»

 

Приготовление:

1. Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Положить чеснок, лук, морковь. Тушить, периодически помешивая до лёгкого подрумянивания, 5 -7 минут.

2. Влить бульон, добавить тыкву, помидор, красный перец, специи. Довести до кипения, затем убавить нагрев до слабого и варить до полного размягчения тыквы (примерно 20 минут)

3. Поместить 3 стакана супа в блендер и сделать пюре. При этом не помешает проявить осторожность, есть риск обжечься. (В таких случаях я накрываю крышку блендера сверху толстым полотенцем или кухонной прихваткой и придерживаю во время его работы.

4. Поместить пюре обратно в кастрюлю с супом. Добавить фасоль и шпинат. Готовить ещё 5 — 10 минут, пока прогреются шпинат с фасолью. При этом шпинат должен сохранить свой зелёный цвет. Подавать с долькой лайма.

Как приготовить «горшок» из тыквы

Прогреть духовку до 220 градусов. Срезать верхушку (примерно 2 см) у каждой тыквы для «горшка». Вытащить семена и волокна. В форму(ы) для запекания с бортиками налить 1,5 см воды. Поместить в неё (них) тыкву(ы), разрезом вниз. Запекать до тех пор, пока тыква не станет мягкой, но при этом сохраняет форму (около 30 минут).

 

Итальянское рагу с нутом и тыквой

Я назвала это блюдо рагу, но всё же оно ближе к категории супов, что-то вроде вегетарианской версии итальянского супа минестроне — насыщенная овощная смесь, тушёная с томатами и пряностями. В конце готовки до полного совершенства непременно стоит добавить чуточку винного уксуса. Если нет такого, то и красное вино сгодится, четверть или полстакана. (Воды тогда возьмите меньше.) Блюдо получается настолько аппетитным, сытным и полезым само по себе, что к нему уже не требуется дополнения.

Ингредиенты:

  • 3 стакана порубленного лука
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока, мелко порубленных
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. чабреца
  • 1 ч.л. базилика
  • 1/4ч.л. чёрного молотого перца
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана сваренного нута
  • 2 стакана тыквы, порезанной
  • 1.5 стакана моркови, измельчённой
  • 1 стакан красного болгарского перца
  • 5 стаканов порезанных листьев кейл или другой зелени (можно использовать замороженный шпинат)
  • соль по вкусу или солезаменяющие итальянские травы
  • 2 ч.л. красного винного уксуса

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, положить лук и тушить 12 — 15 минут до золотистого цвета.

2. Добавить чеснок и специи. Перемешать.

3. Влить воду, засыпать все овощи, кроме зелени (кейл или шпинат). Покрыть крышкой и варить на медленном огне до размягчения овощей (минут 15). Если нет винного уксуса, то самое время добавить вино, пусть немного проварится.

4. Добавить кейл (или другие зелёные листовые овощи) и подержать на огне ещё минут 5- 10. Нужно, чтобы зелень размягчилась, но не утратила окраску.

5. Довести до нужного вкуса пряностями и солью (если используете). И, наконец, добавить винный уксус, перемешать.

Как обычно в подобных блюдах, вкус усиливается на следующий день.

 

Тыква фаршированная (acorn squash)

Тыквенный сезон: 7 здоровых рецептов на любой вкус

В рецепте используется небольшого размера тыква сорта acorn, которую удобно фаршировать, разрезав её пополам. Но можно приспособить и другие, у вас имеющиеся. В качестве основы для фарша можно использовать кускус, булгур, перловку, коричневый рис, пшено, или кинву. Последние три из списка не содержат глютена.

Ингредиенты:

  • 2 маленькие тыквы (типа acorn), порезанные пополам или одна среднего размера — на четвертинки
  • 2 ст.л. оливкового масла (взятые по отдельности)
  • 2 стакана овощного бульона или воды
  • ¾ стакана кинвы, промытой заранее (или риса и т.д)
  • ½ ст.л. винного уксуса (или другого)
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца
  • 5 штук инжира, мелко порубленного
  • 30 г козьего сыра пониженной жирности или обезжиренной брынзы
  • 1/4 стакана мелко порубленных грецких орехов
  • 1/4 стакана мелко порубленного красного лука
  • 1 стакан рукколы, слегка порезанной
  • соль, перец по вкусу

 

Приготовление:

(вариант с кинвой)

1. Нагреть духовку до 200 градусов. Натереть тыкву маслом. Поместить на противень разрезанной частью кверху. Поставить в духовку для запекания на 45 — 60 минут (чтобы легко накалывалась вилкой).

2. В это время налить бульон в кастрюльку, нагреть, довести до кипения. Добавить крупу. Варить до рассыпчатого состояния. Дать остынуть 15 минут.

3. В небольшой ёмкости смешать 1 ст.л. оливкового масла, уксус, 1/2 ч.л.соли (если используете) и перца.

4. В большую ёмкость поместить инжир, сыр, орехи, лук, рукколу и сваренную крупу. Влить маслянисто-уксусную смесь.

5. Наполнить каждую порцию тыквы приготовленной начинкой. Можно подогреть в духовке (10 минут при 175 градусах) или в микроволновке (3 — 5 минут одновременно 4 порции).

 

Фраппуччино «Тыквенный Пирог»

Тыквенный сезон: 7 здоровых рецептов на любой вкус

Фраппуччино — холодный кофейный напиток, сочетающий в себе фраппе — молочный коктейль и кофе-эспрессо. Что-то вроде холодного капучино. Официально этот термин при продаже напитка может предлагать только сетевая кофейня Starbucks. Мы же воспользуемся низкокалорийной, более здоровой версией десерта.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока (на ваш выбор) Я использую миндальное молоко без подсластителей
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили
  • 2 ч.л. растворимых кофейных гранул (можно без кофеина, если у вас есть)
  • 2 ст.л. подсластителя на ваш вкус. Я использую кокосовый сахар
  • 1/2 стакана печёной тыквы (120 г)
  • 1/4 ч.л. корицы (или пряности для тыквенного пирога — pumpkin pie spice)

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты в контейнерах из-под мороженого. Поместить в морозильник. (С пластмассовыми ёмкостями лично мне не везёт. Почти всегда в результате заморозки они трескаются, ломаются и т.д…). Можно использовать ёмкости для заморозки кубиков льда. С ними намного легче, но потребуется не один такой лоток.

2. Заморозили. Затем нужно выдворить содержимое тары (лотков или контейнеров из-под мороженного). Дать чуточку разморозиться и поместить в блендер. Включить блендер и перемешать до желаемого состояния (конечный результат — молотая ледяная масса, но не жидкость).

3. Добавить подсластители, но лёд лучше НЕ добавлять. Разлить в два стакана, готово!

При желании можно добавлять какао, банан, ягоды, побольше специй.

Готовьте с любовью! econet.ru

Автор: Ирина Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное