Экология потребления. Еда и напитки: Согласно Аюрведе, бананы являются вкусной и питательной пищей, утоляющей жажду и способствующей росту мышечных тканей тела.
Согласно Аюрведе, бананы являются вкусной и питательной пищей, утоляющей жажду и способствующей росту мышечных тканей тела.
Зрелые бананы сладкие, обладают охлаждающим эффектом.
Незрелые бананы обладают вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Они увеличивают вату и уменьшают питту и капху.
Зрелые бананы сладкие, обладают охлаждающим эффектом и кислым випаком. Они снижают вату и увеличивают питту и капху.
Бананы усиливают половое влечение и дают энергию мышечной, жировой, нервной и репродуктивной тканям.
Банан содержит в себе большое количество калорий, витаминов А и С, а также множество минеральных солей. На 75% банан состоит из воды, в его состав также входят углеводы, немного белков, совсем немного жира, а также кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, магний, медь, сера и калий.
Интересен факт, что питательные свойства бананов изменяются по мере созревания. Вкус также меняется - со временем хранения бананы становятся слаще. Это происходит из-за ферментов, содержащихся в бананах. Они постепенно разрушают крахмал (полимерная форма сахара, не является на вкус сладкой), превращая его в простые сахара (дисахариды или моносахариды, которые на вкус сладкие). По мере созревания бананов крахмал в них превращается в простой сахар и легче усваивается.
Хотя, по данным исследований, количество витаминов и минералов по мере созревания плодов снижается.
Созревшие бананы содержат больше антиоксидантов и обладают более выраженными противораковыми свойствами.
Когда бананы созревают до такой стадии, что на их кожуре появляются тёмные пятна, они становятся более полезными для поддержания иммунной системы организма и для борьбы с раковыми клетками.
Лучший выбор не только для вкусовых качеств, но и для здоровья - спелые бананы. Но если вы страдаете от диабета 2-го типа, или хотите избежать резких скачков уровня сахара в крови, вы можете съесть банан с ореховым маслом или ореховой пастой (лучше без содержания сахара и какао), так как в случае с бананами жир замедляет всасывание сахара. Или вы можете употреблять бананы, пока они еще зеленые (стадия 3 или 4 на фотографии).
В любом случае учитывайте ваш тип конституции и аюрведические свойства плодов разной степени зрелости.
Для людей худощавых бананы – идеальная пища. Чтобы избавится от чрезмерной худобы, таким людям следует на протяжении нескольких месяцев каждый раз после еды съедать по два банана, это поможет им набрать вес, не накапливая жир, и приобрести здоровый и свежий вид.
Бананы также очень полезны тем, кто страдает от диабета или от частого мочеиспускания.
Сладкий вкус бананов стимулирует выработку семени, тем самым увеличивая силу, выносливость, продолжительность жизни и половую потенцию.
В качестве лечебного средства бананы рекомендуют есть при дизентерии, хроническом несварении, а также при слабом пищеварении.
Бананы для здоровья
• Тем, кого беспокоит сухой, трудно сдерживаемый кашель или любой другой кашель, очень полезно пить напиток, сделанный из перетертых бананов. Бананы способствуют хорошему пищеварению, их можно давать детям уже с двухмесячного возраста.
• В случае слабого пищеварения бананы можно употреблять в сочетании с тамариндом и солью. Бананы излечивают детские заболевания дизентерией. Для этого ребенку нужно дать “кашку” из одного растертого в пюре банана.
• Бананы также помогают при лечении желтухи. Не менее полезны они и при острой форме подагры и артритах.
• Бананы очень полезны для сердца, и в случае болей в области сердца немного бананов, перетертых с медом, могут быстро их снять. Если есть возможность, к этой смеси полезно будет добавить немного шафрана.
• При переедании, вызванном эмоциональным состоянием, очень эффективно бывает съесть нарезанный на кусочки банан с чайной ложкой гхи и щепоткой кардамона. Этот же рецепт полезен при гипогликемии, запорах и мышечных спазмах.
• При наличии жжения при мочеиспускании, особенно на фоне бессонницы, запора и повышенной кислотности, помогает употребление (между основными приемами пищи) 1-2 бананов с щепоткой молотого кумина.
• При сухом и малопродуктивном кашле с малым количеством мокроты, сопровождающемся болью в груди, ешьте по 1-2 банана с чайной ложкой меда и двумя щепотками черного перца 2-3 раза в день.
• Два банана, 5 штук свежего инжира и 5 свежих фиников, нарезанных и смешанных с 1-2 ложками меда и двумя щепотками молотого имбиря, — полноценная, тонизирующая пища при мышечной слабости и мышечном истощении.
• В случае хронической бронхиальной астмы следует начинить банан семью бутонами гвоздики и оставить на ночь. Утром съешьте банан вместе с гвоздикой, а через час выпейте стакан горячей воды с чайной ложкой меда. Это даст энергию легким и уменьшит хрипы и тяжесть при дыхании.
• Чтобы прекратить икоту, съешьте 2 нарезанных банана с чайной ложкой гхи, 1/2 чайной ложки меда и двумя щепотками молотого имбиря.
Рецепты из бананов
Банановые бурфи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Воду вылейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.
2. Растворите в воде сахар, доведите её до кипения.
3. Бананы очистите от кожуры и либо мелко нарежьте, либо измельчите на блендере, а затем выкладывайте в кастрюлю.
4. Варите банановую смесь примерно 40-50 минут, а затем аккуратно и постепенно введите сухое молоко, постоянно помешивая жидкость ложкой. Варите всё ещё 10 минут.
5. В отдельной ёмкости растопите сливочное масло, а затем соедините его с остальными ингредиентами.
6. Тщательно перемешайте смесь и снимайте кастрюлю с огня.
7. Распределите массу по формам и отправьте на ночь в холодильник (или в морозильную камеру на несколько часов).
Мороженое из банана
Такое мороженое удивительно вкусно и просто в приготовлении.
Процесс займёт минут 5.
Подавайте мороженое на стол, украсив каплей натёртого шоколада, изюмом, тёртым кокосом, орехами или ягодами.
Банановые блинчики
Из расчета на 2-3 порции потребуется:
Банановая начинка
Ингредиенты:
Бананово-лимонный коктейль
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешайте в блендере все ингредиенты.
Готовый кремовый смузи перелейте в стакан. Добавьте немного измельченной на терке цедры и наслаждайтесь!
Сливочный вкус этому смузи придает миндальное молоко. Приготовить его очень просто:
Ореховое молоко можно хранить в холодильнике и добавлять в мюсли, делать из него десерты и смузи.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий