Подпишись

Рецепты на выходной день: клубничный ризотто и салат из клубники со спаржей и сыром

Качество у клубники должно быть только одно - она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике. 

2 восхитительных рецепта выходного дня

В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти 7 ягод - действительно прогоняют! Аромат клубники, практически как аромат женщины, составляет половину тайны. Будит воображение, аппетит и сам по себе создает хорошее настроение…

По мнению Жиля Маршала, бескомпромиссного шеф-кондитера парижского Le Bristol и автора книги рецептов из клубники, качество у ягоды должно быть только одно - она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике. 

Рецепты на выходной день: клубничный ризотто и салат из клубники со спаржей и сыром

Клубнику свежую и транспортированную издалека Жиль Маршал считает разными ягодами и все блюда своей книги рекомендует готовить, разумеется, из первой. Даже если это милый пустячок вроде леденцов "рудуду", которые делают из горячей карамели с клубничным соком, застывших в морских ракуиках.

Мы с Жилем согласимся: все, о чем сказано ниже, относится к ягодам свежим, а не приехавшим из Турции, Испании и Марокко.

Рецепты на выходной день: клубничный ризотто и салат из клубники со спаржей и сыром

В книге модного француза рецепты ранжируются по сортам. В нашей же действительности клубника делится на состояния.

Недозрелая - на джем. Спелая хорошая - в компот, в пироги, в выпечку и муссы. Спелая, но не слишком привлекательная - в желе. Не слишком привлекательная свеже-сорванная - в заморозку. Перезревшая - в мармелад, в сироп, в соусы. В идеальном состоянии, форме и цвете - в личное пользование, к мяте и миндалю, к свету, к празднику, к любви!

Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.

Вот несколько рецептов из этой прекрасной ягоды!

Рецепты на выходной день: клубничный ризотто и салат из клубники со спаржей и сыром

Салат из зеленой спаржи с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты: 

  • 2 апельсина 

  • 10 крупных ягод клубники + 2 для украшения 

  • небольшой пучок зеленой спаржи 

  • 70 г мягкого творожного сыра 

для заправки: 

  • сок 1 апельсина 

  • 1 ст. л. апельсиновой цедры 

  • 2 ст. л. меда 

  • смесь свежемолотых перцев по вкусу

Как приготовить:

Острым ножом срезать с двух апельсинов кожуру вместе с белой пленкой, вырезать дольки по сегментам, разрезать их на 2-3 части.

Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить, нарезать мелкими кубиками.

У спаржи овощечисткой очистить нижнюю треть стебля (если она слишком твердая, ее надо удалить), положить в кипящую подсоленную воду, варить на среднем огне 2-3 мин.

Отвар слить, спаржу опустить в ледяную воду. Через 1 мин. вынуть, обсушить и нарезать.

Для заправки в небольшом сотейнике смешать мед, сок и цедру апельсина, варить на маленьком огне 5-7 мин. Снять с огня, остудить, приправить перцем.

Выложить на тарелку слоями сначала спаржу, затем апельсины, творожный сыр и клубнику. Полить заправкой, украсить нарезанной клубникой.

Рецепты на выходной день: клубничный ризотто и салат из клубники со спаржей и сыром

Клубничное ризотто

Ингредиенты: 

  • 600 г свежей клубники 

  • 100 г сушеной клубники 

  • 60 г топленого масла 

  • 200 г риса арборио 

  • 1,5 л молока жирностью 1,5% 

  • 1 палочка корицы

Как приготовить:

Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Остальную клубнику порубить ножом, протереть через сито в сотейник. Перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить еще 15 минут, периодически снимая пену. Сушеную клубнику разрезать пополам.

В молоко положить палочку корицы, довести до кипения (но не кипятить), держать теплым на плите.

В глубоком сотейнике разогреть топленое масло и обжарить рис до прозрачности, 1-2 мин.

Влить в рис немного молока (чтобы оно лишь слегка прикрывало рис) и при непрерывном помешивании готовить на среднем огне до тех пор, пока рис не впитает в себя молоко.

Добавить следующую порцию молока и так далее, пока рис не будет готов.

Через 10 мин. после начала варки добавить клубничный сироп и сушеную клубнику.

Готовое ризотто остудить, разложить по тарелкам и украсить свежей клубникой.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное