Разработана новую методика для эффективного замедления убегающих электронов путем введения «тяжелых» ионов, таких как неон или аргон, в реактор.
Функциональный термоядерный реактор — это все еще мечта, но она в конечном итоге может реализоваться благодаря многочисленным исследованиям и экспериментам с целью разблокировки неограниченного запаса чистой энергии. Проблемы с которыми ученые сталкиваются при получении ядерного синтеза, несомненно, серьезные и действительно сложные, однако все преодолимо. И кажется, что одна из главных проблем решена.
Ядерный синтез — это не придуманный человечеством процесс, а существующий в природе изначально, процесс питает наше Солнце. Глубоко внутри нашей родной звезды атомы водорода расположены вместе, чтобы сформировать гелий, который является толчковым для процесса. Термоядерный синтез высвобождает огромное количество энергии, но требует огромных затрат на создание чрезвычайно высокого давления и температуры, что сложно поддается контролируемому воспроизведению на Земле.
В прошлом году исследователи из Массачусетского технологического института приблизили нас к синтезу, поместив плазму в условия с тем самым, подходящим, давлением, теперь, два исследователя из Университета Чалмерса открыли еще один кусочек головоломки.
Одна из проблем, с которой инженеры столкнулись, — это убегающие электроны. Эти электроны, с чрезвычайно высокой энергией, могут внезапно и неожиданно, разогнаться до очень высокой скорости, что может разрушить стену реактора без предупреждения.
Докторанты Линнея Хешлов и Оле Эмбероз разработали новую методику для эффективного замедления этих убегающих электронов путем введения «тяжелых» ионов, таких как неон или аргон, в реактор. В итоге, электроны, соударяясь с высоким зарядом в ядра этих ионов, замедляются и становятся гораздо более управляемыми.
«Когда мы сможем эффективно замедлять убегающие электроны, мы подойдем на один шаг ближе к функциональному термоядерному реактору», — говорит Линнеа Хешлов.
Исследователи создали модель, которая может эффективно прогнозировать энергию электронов и поведение. Используя Математическое моделирование плазмы физики теперь могут эффективно контролировать скорость убегания электронов, не прерывая процесс синтеза.
«Многие считают, что это будет работать, но легче съездить на Марс, чем добиться слияния», — говорит Линнеа Хешлов: «Можно сказать, что мы пытаемся собрать здесь звезды на земле, и это может занять некоторое время. Он берет невероятно высокие температуры, горячее, чем центр солнца, для нас, чтобы успешно добиться слияния здесь, на земле. Поэтому я надеюсь, что все это дело времени».
по материалам newatlas.com, перевод econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий