Подпишись

Айвар: изумительная закуска из печеного перца

Холодная закуска, национальное сербское блюдо из печёного красного сладкого перца

 Айвар: изумительная закуска из печеного перца

«Красная икра бедняков»

Именно так в Сербии называют холодную закуску, национальное блюдо из печёного красного сладкого перца. В пик огородно-дачного сезона такой рецепт может оказаться очень кстати.  Готовую массу-спред мажем на хлеб (по диете), пиццу или заворачиваем в лепёшку, а можно  добавлять в в начинки, фарши (голубцы, и пр.) или разнообразить вкус сэндвичей, овощных или мясных блюд.

Если у вас (как у нас) этим летом выдался большой урожай овощей, то можно заготовить айвар и впрок, удвоив рецептуру и поместив готовый продукт на хранение в морозильник (предварительно тщательно упаковав). В нужный момент потребуется всего лишь разморозить и пустить «в дело»!

8 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших по размеру баклажанов
  • 1 кг красных болгарских перцев (примерно 5 штук)
  • 2 маленьких перца чили (по желанию)
  • 1 ст.л. лимонного сока или красного винного уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла плюс дополнительно для сервировки
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных (примерно 2 ч.л.)
  • Свежая зелень, порубленная (на выбор: петрушка, кинза, базилик)
  • Чёрные оливки для сервировки (по желанию)

Айвар: изумительная закуска из печеного перца

Приготовление:

Потребуется гриль или жарочный шкаф (духовка).

1. Нагреть гриль (или духовку). Наколоть баклажаны вилкой. Запекать каждый на гриле около 40 минут (или 30 минут в горячей духовке) или до тех пор, пока кожица почернеет, а баклажаны станут очень мягкими. Дать остыть минут 10.

2. Запечь перцы, потребуется около 15 минут на каждый или до тех пор, пока их кожица почернеет и начнёт «пузыриться». При этом нужно переворачивать перцы каждые 5 минут. Поместить в миску и плотно накрыть крышкой.

3. Если используете перцы чили, то проделать то же самое и с ними. Выдержать на гриле примерно 3 минуты. Поместить в миску и плотно закрыть крышкой.

4. Остывшие баклажаны разрезать пополам, вытащить мякоть. Все семена, кожицу и плодоножки выбросить. Оставшуюся мякоть мелко порубить. Должно получиться около 2-х стаканов.

5. Перцы очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки. Мелко порубить.

6. В миске смешать порубленные баклажаны и перец, добавить 2 ч.л. измельчённой мякоти чили (если используете), лимонный сок (или уксус), оливковое масло, чеснок. По желанию поперчить, посолить. Дать настояться вкусу в течение 1 часа. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать порубленной зеленью и маслинами (по желанию).

Питательные свойства: в 1/2 стакана содержится 88 ккалорий, 5 г жира, о мг холестерина, 12 г углеводов, 4 мг натрия, 4 г клетчатки, 2 г белка. Готовьте с любовью! econet

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное