Гороховая лапша - очень старый рецепт, представляет интерес прежде всего для постящихся.
Гороховая лапша — очень старый рецепт, упоминается еще в “Домострое». Представляет интерес прежде всего для постящихся.
Сам рецепт сохранился в более поздних дореволюционных источниках.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
1. Горох сухой - 1 стакан (250мл).
Из гороха выбрать некачественные горошины, поместить в миску, промыть несколько раз, залить холодной водой и оставить часов на 6-8 (на ночь). Миску с замоченным горохом можно поставить в холодильник, если предполагается варить не с самого утра.
2. Лапша домашняя – 1 стакан
Промытый и набухший горох поместить в кастрюлю (лучше взять объемом 3л), залить 4-5 стаканами воды, дать закипеть и снять пену, снизить интенсивность нагрева, добавить целый репчатый лук, и варить до полного разваривания гороха (время зависит от самого гороха и уходит на это от 1,5 до 3 часов). Примерно за 30 минут до готовности гороха - подсолить по вкусу.
Когда горох полностью разварится, вытащить из него лук (выкинуть), слить в небольшую кастрюлю воду, в которой варился горох, а сам горох протереть сквозь металлическое сито, подливая понемногу эту воду.
Далее, протертую гущу поместить в сотейник или кастрюлю (чугунную или из толстого алюминия, можно и лучше если эта кастрюля будет эмалированная), развести гороховым бульоном, в котором варился горох.
Густоту регулировать количеством этого бульона – можно сделать суп этот густым или жидким.
Закипятить гороховый бульон с протертым горохом, выправить на соль, можно поперчить черным молотым перцем и всыпать домашнюю лапшу.
Прокипятить, помешивая буквально 3 минуты.
Гороховая лапша готова.
Главное помнить, что протирать горох сквозь сито нужно пока он еще горячий или теплый.
Готовая гороховая лапша:
Количество лапши вариабельно. Примерно на 2 литра готового бульона с гороховой гущей надо брать 1 стакан сухой домашней лапши.
Лапшу можно предварительно подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета, некоторые находят это вкусным.
Для постного варианта, лапша должна быть приготовлена без яиц.
Заключение: вкус интересный, раньше рецепт "на слух" казался не очень... Но вкус оказался не плох. Особенно для тех, кто постится или не ест мяса.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий