Экология потребления.Технологии: Ученые «научили» дрожжи эффективно превращать растительные сахара в масло (смесь жиров), которое можно использовать как дешевое дизельное топливо.
Ученые из Массачусетского технологического института (США), под руководством профессора Грегори Стефанопулоса (Gregory Stephanopoulos) «научили» дрожжи эффективно превращать растительные сахара в масло (смесь жиров), которое можно использовать как дешевое дизельное топливо. Статью об этом, опубликованную в журнале Nature Biotechnology.
Речь идет о дрожжах вида Yarrowia lipolytica, которые и в природе производят большое количество жиров. Однако ученые смогли повысить это количество, перестроив в их клетках цепочку, расщепляющую глюкозу под действием каскада ферментов. Заставив «лишний» никотинамиддинуклеотид (НАД) превращаться в никотинамиддинуклеотидфосфат (НАДФ), им удалось повысить выход продукта на 30%.
Получившееся масло можно использовать как дешевое и экологичное топливо для дизельных двигателей. Этот тип двигателей признан инженерами самым эффективным для крупных транспортных средств, однако сейчас в них используется в основном топливо на основе ископаемых углеводородов. Разработанный в MIT метод может помочь решить эту проблему. «Мы смогли использовать около 75% потенциала дрожжей, но есть еще 25%, которые будут объектом дальнейшей работы», — сказал Стефанопулос.
Улучшить метод можно и еще одним путем: сегодня команда из MIT работает над тем, чтобы заменить зерновые (которые использовались ими как сырье до сих пор) на траву и сельскохозяйственные отходы, которые гораздо дешевле. Если это удастся сделать, масляное топливо станет еще дешевле.
Напомним, в 2015 году американские ученые разработали метод получения авиационного биотоплива из сахарного тростника и жмыха, а годом ранее их японские коллеги использовали для этого водоросли. Впрочем, есть мнение, что биотопливо может быть даже опаснее для планеты, чем бензин. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий