Экология потребления.Технологии:Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) создадут "дрейфующий остров", который будет поглощать загрязнители в водоемах, в том числе тяжелые металлы, с помощью специальных растений.
Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) создадут "дрейфующий остров", который будет поглощать загрязнители в водоемах, в том числе тяжелые металлы, с помощью специальных растений. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе вуза.
"В ТюмГУ разрабатывают технологии экоочистки водоемов. В рамках реализации проекта планируется создание "дрейфующего острова", который будет поглощать загрязнители непосредственно из толщи воды благодаря специально подобранным для этого растениям. Проект получил поддержку федеральной программы "УМНИК", - говорится в сообщении.
По словам аспиранта Института биологии ТюмГУ Сергея Артеменко, технология предполагает восстановление естественной устойчивости водоема, что позволит сократить расходы на поддержание водоемов рекреационного и рыбохозяйственного значения, а также на их восстановление после техногенного загрязнения. "Такой подход имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными методами очистки. В частности, он позволит бороться с широким спектром загрязняющих веществ от тяжелых металлов до органических соединений", - приводит пресс-служба его слова.
В регионе также подготовлен план мероприятий, приуроченных к Году экологии. Всего планируется реализовать 66 различных проектов. Среди них - строительство ряда объектов, в том числе мусороперерабатывающих заводов в городах Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме, электрической газотурбинной станции Южно-Нюрымского нефтяного месторождения, которая позволит сократить выбросы в атмосферу от сжигания попутного нефтяного газа.
Всего в Тюменской области учреждены 96 особо охраняемых природных территорий регионального значения и два заказника федерального значения общей площадью порядка 900 тыс. га. Имеется также водно-болотное угодье международного значения "Озера Тоболо-Ишимской лесостепи". опубликовано econet.ru
Добавить комментарий