Добыча алмазов всегда была связана с риском и приводила к страшным потерям, как для человеческих жизней, так и для окружающей среды. Но сейчас в лаборатории начали выращивать драгоценные камни
Добыча алмазов всегда была связана с риском и приводила к страшным потерям, как для человеческих жизней, так и для окружающей среды.
Но сейчас в лаборатории начали выращивать драгоценные камни, которые такие же чистые, как и натуральные. Но в процессе производства вырабатывается углекислого газа в пять раз меньше, нежели обычно.
Это могло бы обеспечить жизнеспособную альтернативу нынешнему ресурсоемкому способу добычи.
Не смотря на то, что искусственным способом получаются кристаллы меньшего размера, чем натуральные, лаборатории не требуют принудительного детского труда в процессе производства алмазов.
До сих пор, искусственные камни составляют лишь 2 процента от мирового ювелирного рынка, но у них есть потенциал, чтобы сделать ненужным традиционный способ добычи.
Уже существует немалое количество этически и экологически сознательных компаний,
таких как Deluxe Diamonds and Gemesis. Их драгоценности начинают выращиваться в специальных чанах с крошечного
алмазного «семени», которое помещается в богатую углеродом среду.
Драгоценный камень растет атом за атомом, пока он полностью не сформируется в алмаз. Некоторые из этих лабораторных образцов претендуют на статус «тип IIa», который является самой чистой формой алмаза в природе.
Что касается воздействия на окружающую среду, выпускником Стэнфордского университета было проведено исследование по сравнению энергоемкости добываемых алмазов в канадской шахте BHP Billiton`s Ekati mine,
по сравнению с теми, которые созданы в лаборатории Gemesis.
В процессе добычи алмазов в лаборатории производится менее одной пятой выбросов углекислого газа по сравнению с добычей в шахте.
Если закрыть шахту BHP Billiton`s Ekati mine и наладить в лаборатории производство равноценного количества алмазов, то выбросы углекислого газа можно было бы сократить просто колоссально – каждый год примерно столько же производила бы автомашина, проехав 483 миллиона миль.
таких как «Нет грязному золоту». Но вся проблема в том, что на горнодобывающую промышленность завязаны огромные капиталы. Также нужно учесть то, что некоторые общины в Африке просто не имеют других источников дохода, и вынуждены работать в шахтах. На данный момент эти факторы доминируют над факторами прав человека и экологическим балансом. Тем не менее, выращенные в лаборатории алмазы могут предложить блестящую и экологичную альтернативу.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий