Сезон пикников объявляется открытым. Мы составили список продуктов, которые надо купить для пикника и не забыть взять с собой. И это не только заготовки для шашлыка и гриля.
Главное свойство мяса для шашлыка и гриля — жирность. То естьлегче всего жарить на углях мясо с «паутинкой» жировых прожилок.
Что касается свинины, для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (она же поясничная, она же кострец, толстое место или задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточке — рёбра, корейка на кости, грудинка на кости.
Вкусный шашлык можно приготовить из мяса молодого барашка (у барана постарше — резкий запах). Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.
Из говядины для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.
Что касается курицы, то курицу в магазине ввобще лучше не покупать. Для пикника из домашней курицы годятся крылышки и бедра.
На забудем и про субпродукты — от говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.
Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо бы сделать это дома, заранее, а не по приезде на место. Один из вариантов — растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот подсолнечное или горчичное брать не стоит — они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.
На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.
Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник кусок ростбифа, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленные в магазине нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе (другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями).
На пикник часто берут разнообразные бутерброды. Лучше всего их не делать дома (иначе потом они будут смятыми и размокшими), а просто нарезать все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.
Главные преимущества приготовления рыбы на гриле — в ней, во-первых, сохраняются все полезные вещества, а во-вторых, во время обжаривания уходит лишний жир. Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.
Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.
На шпажках можно приготовить креветки большого размера, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.
Консервы — необязательный вариант для пикника, но вполне приемлемый, особенно если не предполагается готовить еду на открытом огне. Можно взять с собой консервированные морепродукты, печёночный паштет, шпроты или морскую капусту.
Различные соленья, сделанные прошлым летом и ещё не съеденные к майским праздникам, на весеннем пикнике всегда идут на ура. Это могут быть маринованные огурцы, помидоры, грибы, перцы, кабачковая или баклажанная икра домашнего приготовления. Если вы не балуетесь домашними заготовками, нечто подобное всегда можно купить в магазине.
Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики — на ваш вкус.
Продукты для пикника не должны быть скоропортящимися. Можно, впрочем, воспользоваться специальной сумкой-холодильником. Кроме того, лучше брать с собой те продукты, которые легко переносят транпортировку.
Жители нашей страны непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире.
На приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.
Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, болгарский перец.
Салат лучше делать на месте, взяв с собой овощи и соус-заправку, — так салат будет выглядеть более аппетитно. Все овощи стоит предварительно вымыть.
На решётке, а в некоторых случаях и на шампуре, хорошо получаются грибы — весной проще всего использовать шампиньоны. Главная сложность заключается в том, что грибы, как правило, очень быстро теряют влагу и пересыхают. Но если их предварительно замариновать в течение часа в оливковом масле со специями, в процессе запекания они сохранят всю свою сочность.
Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать в салат.
Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.
На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера) и некоторые виды копчёных сыров: те, что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Рассольные сыры хороши на бутерброды и в салат, твёрдые — в качестве отдельной закуски или тоже в салат. Твердый сыр лучше наломать или нарезать заранее.
Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.
Варёные яйца — одна из главных примет российских пикников. Берите, если вы, конечно, можете на них глядеть после Пасхи.
Не забудьте взять на пикник весь необходимый инвентарь: складной ножик, открывалку, штопор, наборы пластиковой посуды, бумажные полотенца, влажные салфетки, мусорные пакеты. Это не считая необходимого арсенала для шашлыка и гриля.
Соль понадобится в любом случае. Не забудьте её.
Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на двоих. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился.
А вообще, лучше всяких батонов на пикнике смотрятся разнообразные лепёшки — лаваши, шоти, токаши, матнакаши. Хотя бы потому, что их можно не резать, а рвать руками.
Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости.
Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.
Берите с собой и сладости, но только не молочный шоколад, который легко тает, и не скоропортящиеся пирожные.
Питьевой воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.
Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики.
На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.
На пикник лучше взять с собой пиво либо вино. Вино должно быть «питкое», не шибко эксклюзивное: тончайшие нюансы вкуса и аромата на свежем воздухе уловить невозможно.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий