Рецепты здоровой еды: Свекла стимулирует перестальтику кишечника. Она содержит бетаин, который защищает печень от воздействия токсинов, и уменьшает уровень гомоцистеина крови. Высокий уровень гомоцистеина в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, свекла - прекрасный источник железа, который доставляет кислород к клеткам тела.
Свекла стимулирует перестальтику кишечника. Она содержит бетаин, который защищает печень от воздействия токсинов, и уменьшает уровень гомоцистеина крови. Высокий уровень гомоцистеина в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, свекла - прекрасный источник железа, который доставляет кислород к клеткам тела.
Чечевица богата клетчаткой, в одной чашке содержимся около 16 граммов – половина суточной дозы взрослого человека. Клетчатка (особенно водорастворимая) помогает не только работе кишечника, но и регулирует уровень сахара крови и снижает уровень холестерина. Чечевица богата сложными углеводами и белком; а по содержанию железа не уступает мясу – в одной чашке содержится 100% рекомендуемой дозы железа!
Употребление бобовых у некоторых людей вызывает повышенное газообразование. Это временное явление, так как бобовые содержат много клетчатки и желудочно- кишечному тракту понадобится 3-6 месяцев, чтобы адаптироваться к этому ценному для здоровья продукту. Чтобы избежать этого неприятного эффекта, при приготовлении бобовых рекомендуется добавлять в воду кусочек комбу (kombu)– вид морской водоросли.
Кедровые орехи обладают богатейшим набором аминокислот, многие из которых уникальны и крайней необходимы для человека. А главное, что их нельзя ничем заменить и некоторые из них в нашем организме в дефиците.Эти орехи богаты следующими микроэлементами и витаминами: бор, железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, олово, магний, кальций, ванадий, витамин К и А, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин).
Ингредиенты:
1 свекла
1 большая луковица
2 моркови
2 чашки овощного или мясного бульона (можно из кубиков)
1 лавровый лист
1 ч.л. семян тмина
2 чашки белокочанной капусты
½ чашка чечевицы
цедра и сок одного лимона
1 чашка петрушки и укропа
2 ст.л. кедровых орехов (жареных)
Соль, перец по вкусу
1 ст.л. оливкового масла для жарки
Как приготовить:
1. Порезать мелко лук, натереть свеклу и морковь, нашинковать капусту.
2. Потушить лук до золотистого цвета, добавить морковь, свеклу и капусту. Потушить 5 минут. Добавить чечевицу и приготовленный бульон, лавровый лист, тмин, соль и перец по вкусу. Варить до готовности чечевицы.
3. Готовый суп измельчить в миксере до однородной массы супа -пюре.
4. Добавить сок и цедру лимона, петрушку и укроп.
5. Подавать с жареными кедровыми орехами.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий