Подпишись

Березовый сок - природная живая вода

Все помнят вкус березового сока с детства, он отлично утоляет жажду, взбадривает и тонизирует. В чем польза березового сока и какими полезными свойствами он обладает описано в нашей статье. Березовый сок содержит массу необходимых для организма веществ. С давних времен славяне уважали и любили березу, как источник целебных и ценных компонентов,

Березовый сок содержит массу необходимых для организма веществ. С давних времен славяне уважали и любили березу, как источник целебных и ценных компонентов, почки, листья, ветки и сок березы в народной медицине использовались как сильное лекарство против многих недугов. В наше время береза по прежнему остается значимым медицинским препаратом, из ее древесины делают ксилит (заменитель сахара), активированный уголь, деготь. Еще на березе растет гриб — чага, полезные свойства которого оказывают на организм весьма значительное влияние.

Польза березового сока

Несмотря на то, что березовый сок схож с обычной водой, он имеет большой состав полезных для здоровья человека веществ. Находящиеся в составе сока березы вещества способствуют выведению канцерогенов и токсинов и стимулируют обменные процессы в организме.

Этот природный напиток рекомендуется людям с заболеваниями органов дыхательной системы, при кашле и бронхитах, а также при нарушениях функций печени и частых головных болях. Кроме того, он полезен для тех, кто страдает ревматизмом, радикулитом, подагрой или артритом.

Общеизвестно, при регулярном употреблении березового сока улучшается процесс расщепления камней в почках и мочевом пузыре. А еще этот чудесный напиток способствует скорейшему заживлению ран и язв.

Рецепты из березового сока

Березовый сок в сочетании с хвоей: хорошо промыть летние cвежие побеги сосновой хвои, ошпарить кипятком, смыть восковой налет. В пятидесятилитровую емкость положить 2 – 3 килограмма хвои, залить свежим процеженным соком березы, нагретым до 80 °С, после настоять 6–7 часов. Затем сок слить, процедить, и добавить 0,1–0,2 процента лимонной кислоты и 5 процентов сахара. Сок разливают по банкам и закрывают стерилизованными крышками и пастеризуют при 90–95 °С в течение 30 мин.

Березовый сок можно приготовить на мяте.
Рецепт: взять 70–100 грамм сухой мяты, и залить 50 литров сока, после насоять 5–6 часов. Консервировать так же, как березовый сок с хвоей.

Березовый сок - природная живая вода

Как добывают и хранят березовый сок?

Добывают сок ранней весной из стволов березы, как только начинают набухать почки и начинается сокотечение. У хорошего дерева с диаметром ствола не менее 20 см., и раскидистой кроной, делают отверстие 2-3 см глубиной, под дерево ставят емкость, в которую будит капать сок.

Свежесобранный сок хранят в холодильнике не более 2-х суток, для дальнейшего хранения сок необходимо заморозить, либо консервировать.

Березовый сок можно пить всем, кроме людей, страдающих от аллергии на березовую пыльцу.

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное