Подпишись

Свекольный чатни и еще 4 отличных рецепта

Чатни представляет собой оригинальную индийскую приправу, как и соус карри. Ее готовят на основе фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй.

Свекольный чатни и еще 4 отличных рецепта

Чатни представляет собой оригинальную индийскую приправу, как и соус карри. Ее готовят на основе фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй.

По своей консистенции такая приправа обязательно должна быть всегда однородной.

Для наиболее насыщенного вкуса, непосредственно, перед употреблением в пищу, ей нужно дать время настояться, как минимум в течение одного месяца.

Рецепт вкусного фруктового чатни из манго

Ингредиенты:

  • ​ сливочное масло – одна ложка чайная;
  • ​ манго – одна штука;
  • ​ красный перец чили – одна штука;
  • ​ чеснок – один зубчик;
  •  масло растительное;
  •  соль, яблочный уксус, карри – по вкусу

Приготовление:

Манго необходимо разрезать на половинки, удалить из плода косточку и очень аккуратно срезать кожицу с мякоти.

Далее нарезаем ее небольшими кубиками и обжариваем в течение пяти минут на масле сливочном.

В это время нужно измельчить колечками красный небольшой перец чили и добавить его в сковородку вместе с манго.

Выдавим при помощи пресса зубчик чеснока.

Этой смеси необходимо дать время остыть, а после измельчить все при помощи блендера, добавив сахар по вкусу, соль, порошок карри, уксус, а также масло растительное.

Подавайте данный соус к рыбе или мясу.

Свекольный чатни и еще 4 отличных рецепта

Рецепт чатни из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – полтора килограмма;
  • ​ лимон – две штуки;
  • винный уксус пяти процентный – сто миллилитров;
  • ​ сахар  – сто пятьдесят граммов;
  • ​ соль – две ложки столовых;
  • ​ луковица – три штуки;
  • ​ чеснок – три зубчика;
  • ​ шалфей свежий.

Приготовление:

Тыкву необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.

Засыпьте потом сахаром и оставьте на целую ночь.

Лук почистить и мелко нашинковать, чеснок выдавить при помощи пресса, а лимоны разрезать на две половины.

В большую кастрюлю переложите тыкву, добавьте лимоны, чеснок, соль, лук и уксус. Поместите на плиту и дайте массе закипеть, при этом, проваривая на медленном огне около одного часа. В самом конце поместите мелко измельчённый шалфей и варите на протяжении десяти минут.

Подавать готовый индийский соус чатни необходимо в охлажденном виде, желательно к мясу.

Свекольный соус чатни

Ингредиенты:

  • ​ свекла – четыре штуки;
  • ​ яблочный уксус – три ложки столовых;
  • ​ репчатый лук – две головки;
  • ​ сахар – две столовых ложки;
  • ​ зерна кориандра – одна ложка столовая;
  • ​ ваниль – небольшая щепотка;
  • ​ по вкусу перец горошком.

Приготовление:

Свеклу необходимо запечь в духовке, очистить, а потом нарезать кубиками.

Лук почистите, мелко покрошите.

Уксус разогрейте в сковородке, добавьте сахар в песке, зерна кориандра, ванилин и посыпьте сверху черным перцем.

Все перемешайте, пока сахар не растворится, а после поместите лук. Обжарьте все минут десять, помешивая постоянно.

Добавьте свеклу, готовьте на протяжении пяти минут.

Уберите свекольный чатни с огня и остудите.

Свекольный чатни и еще 4 отличных рецепта

Чатни с томатом

Ингредиенты:

  • рубленые помидоры – 2 ст.л.,
  • ​вода – 3 ст.л.,
  • ​гхи (очищенное масло топленое) – 1,5 с.л.,
  • ​зеленый перец чили – 1 стручок,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • ​семена тмина – 1 ч.л.

Приготовление:

Перец чили необходимо мелко порубить.

Гхи растопите и обжарьте в нем чили вместе с семенами тмина.

Смешайте все компоненты и варите, при этом, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет соус и не станет мягкой кремовой консистенции.

Свекольный чатни и еще 4 отличных рецепта

Соус чатни. Рецепт бананового чатни

Ингредиенты:

  • нарезанные мелко бананы – 1 стакан,
  • вода – 6 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • гхи – 2 ст.л.,
  • зеленый перец чили – 1 стручок
  • семена тмина – 1 ч.л.

Приготовление:

Гхи нужно растопить на сковородке.

Мелко нарежьте потом перец чили и обжарьте его вместе с семенами тмина.

Смешайте после мелко нарезанные бананы, сахар, воду, обжаренные специи.

Варить следует до тех пор, пока соус не станет густым и не приобретет консистенцию кремообразную.

Готовим с любовью, econetПриятного аппетита

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими Жан-Жак Руссо
    Что-то интересное