Подпишись

Свекольный чатни и еще 4 отличных рецепта

Чатни представляет собой оригинальную индийскую приправу, как и соус карри. Ее готовят на основе фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй.

Свекольный чатни и еще 4 отличных рецепта

Чатни представляет собой оригинальную индийскую приправу, как и соус карри. Ее готовят на основе фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй.

По своей консистенции такая приправа обязательно должна быть всегда однородной.

Для наиболее насыщенного вкуса, непосредственно, перед употреблением в пищу, ей нужно дать время настояться, как минимум в течение одного месяца.

Рецепт вкусного фруктового чатни из манго

Ингредиенты:

  • ​ сливочное масло – одна ложка чайная;
  • ​ манго – одна штука;
  • ​ красный перец чили – одна штука;
  • ​ чеснок – один зубчик;
  •  масло растительное;
  •  соль, яблочный уксус, карри – по вкусу

Приготовление:

Манго необходимо разрезать на половинки, удалить из плода косточку и очень аккуратно срезать кожицу с мякоти.

Далее нарезаем ее небольшими кубиками и обжариваем в течение пяти минут на масле сливочном.

В это время нужно измельчить колечками красный небольшой перец чили и добавить его в сковородку вместе с манго.

Выдавим при помощи пресса зубчик чеснока.

Этой смеси необходимо дать время остыть, а после измельчить все при помощи блендера, добавив сахар по вкусу, соль, порошок карри, уксус, а также масло растительное.

Подавайте данный соус к рыбе или мясу.

Свекольный чатни и еще 4 отличных рецепта

Рецепт чатни из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – полтора килограмма;
  • ​ лимон – две штуки;
  • винный уксус пяти процентный – сто миллилитров;
  • ​ сахар  – сто пятьдесят граммов;
  • ​ соль – две ложки столовых;
  • ​ луковица – три штуки;
  • ​ чеснок – три зубчика;
  • ​ шалфей свежий.

Приготовление:

Тыкву необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.

Засыпьте потом сахаром и оставьте на целую ночь.

Лук почистить и мелко нашинковать, чеснок выдавить при помощи пресса, а лимоны разрезать на две половины.

В большую кастрюлю переложите тыкву, добавьте лимоны, чеснок, соль, лук и уксус. Поместите на плиту и дайте массе закипеть, при этом, проваривая на медленном огне около одного часа. В самом конце поместите мелко измельчённый шалфей и варите на протяжении десяти минут.

Подавать готовый индийский соус чатни необходимо в охлажденном виде, желательно к мясу.

Свекольный соус чатни

Ингредиенты:

  • ​ свекла – четыре штуки;
  • ​ яблочный уксус – три ложки столовых;
  • ​ репчатый лук – две головки;
  • ​ сахар – две столовых ложки;
  • ​ зерна кориандра – одна ложка столовая;
  • ​ ваниль – небольшая щепотка;
  • ​ по вкусу перец горошком.

Приготовление:

Свеклу необходимо запечь в духовке, очистить, а потом нарезать кубиками.

Лук почистите, мелко покрошите.

Уксус разогрейте в сковородке, добавьте сахар в песке, зерна кориандра, ванилин и посыпьте сверху черным перцем.

Все перемешайте, пока сахар не растворится, а после поместите лук. Обжарьте все минут десять, помешивая постоянно.

Добавьте свеклу, готовьте на протяжении пяти минут.

Уберите свекольный чатни с огня и остудите.

Свекольный чатни и еще 4 отличных рецепта

Чатни с томатом

Ингредиенты:

  • рубленые помидоры – 2 ст.л.,
  • ​вода – 3 ст.л.,
  • ​гхи (очищенное масло топленое) – 1,5 с.л.,
  • ​зеленый перец чили – 1 стручок,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • ​семена тмина – 1 ч.л.

Приготовление:

Перец чили необходимо мелко порубить.

Гхи растопите и обжарьте в нем чили вместе с семенами тмина.

Смешайте все компоненты и варите, при этом, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет соус и не станет мягкой кремовой консистенции.

Свекольный чатни и еще 4 отличных рецепта

Соус чатни. Рецепт бананового чатни

Ингредиенты:

  • нарезанные мелко бананы – 1 стакан,
  • вода – 6 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • гхи – 2 ст.л.,
  • зеленый перец чили – 1 стручок
  • семена тмина – 1 ч.л.

Приготовление:

Гхи нужно растопить на сковородке.

Мелко нарежьте потом перец чили и обжарьте его вместе с семенами тмина.

Смешайте после мелко нарезанные бананы, сахар, воду, обжаренные специи.

Варить следует до тех пор, пока соус не станет густым и не приобретет консистенцию кремообразную.

Готовим с любовью, econetПриятного аппетита

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное