Подпишись

Картофель "Анна" — классическое французское блюдо

Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. 

Картофель "Анна" — классическое французское блюдо

Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. 

Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху. В классическом варианте ингредиентов всего три: картофель, сливочное масло и соль, но возможны и другие добавки, например, лук-шалот, петрушка или даже белые грибы. Конечно же, как и большинство таких простых и старомодных французских блюд "без наворотов," картофель "Анна" невероятно вкусен и душевен.

Ингредиенты:

  • 1200 - 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
  • 110 г сливочного масла
  • 3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

Как приготовить:

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.

Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.

Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.

Картофель "Анна" — классическое французское блюдо

Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков "внахлест." Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.

Посыпаем нарезанным луком.

Картофель "Анна" — классическое французское блюдо

Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.

Картофель "Анна" — классическое французское блюдо

Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные "двухдонные" формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.

Картофель "Анна" — классическое французское блюдо

Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.

Картофель "Анна" — классическое французское блюдо

 Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.

Картофель "Анна" — классическое французское блюдо

Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

Картофель "Анна" — классическое французское блюдо

Готовим с любовью, econet.ru! Приятного аппетита!опубликовано econet.ru 

Читайте также:       Как испечь БЕЗДРОЖЖЕВУЮ чиабатту

                                   5 отличных рецептов жиросжигающих коктейлей

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное