Экология потребления.Мотор:Создав в рамках своего проекта своеобразную лабораторию или полигон для обкатки новых электрических технологий, организаторы «зеленой» версии Формулы 1 не устают популяризировать электромобили.
Создав в рамках своего проекта своеобразную лабораторию или полигон для обкатки новых электрических технологий, организаторы «зеленой» версии Формулы 1 не устают популяризировать электромобили и подтверждением этому служит новое видео, в котором описываются нюансы создания электроболидов и то, как они работают.
Чтобы понять, что команды Формулы Е могут использовать в своих машинах, давайте заглянем внутрь электрокара.
Обычный электрический болид имеет модульную конструкцию. Это делается для того, чтобы команды и производители могли разрабатывать свои силовые установки и испытывать их предельные возможности на спортивном треке.
Батарея - это хранилище энергии, можно сказать «топливный бак» электрокара. Машины всех команд используют аккумуляторные батареи производства Williams из литий ионных ячеек, общий вес которых не должен превышать 200 килограммов. Это эквивалентно, приблизительно, 300-ам батареям от ноутбуков или 4-ем тысячам мобильных телефонов.
Каждый болид может использовать максимальный запас энергии объемом не более 28 кВт*ч. На инфографике это представлено в виде зеленой батареи со 100 процентным зарядом. Такое «топливное ограничение» строго контролируется системами телеметрии FIA.
Правилами Formula E ограничен не только объем энергии болида. Также определенный лимит имеет и мощность электрокара. Так, для квалификационных заездов машинам можно использовать свой максимум – 200 кВт. Мощность моторов непосредственно в гонке ограничена 170-ю киловаттами.
Каким образом эта энергия будет передаваться колесам – определяют сами команды, создавая свои силовые установки. В частности, они разрабатывают собственные инверторы, электродвигатели и трансмиссии.
Инвертер включает в себя высокочастотный переключатель, способный включать/выключать подачу тока на мотор с частотой до 10 000 раз в секунду. Контролируемая подача электричества на двигатель обеспечивает создание им необходимого крутящего момента для вращения колес.
Электромоторы болидов могут иметь различный дизайн, однако в своей конструкции они опираются на одну базовую концепцию, включающую два основных элемента – вращающийся ротор и неподвижный статор. Ротор снабжен мощными магнитами, а статор состоит из множества витков медной проволоки.
Во время прохождения электрического тока через статор, он генерирует магнитное поле, которое взаимодействует с магнитами ротора и приводит его в движение, что обеспечивает необходимую тягу.
Крутящий момент передается на колеса посредством трансмиссии. Вал мотора может вращаться со скоростью до 20 000 об/мин. Поэтому для работы системы потребуются передачи, число которых определяются размером, максимальной скоростью и количеством двигателей.
Подписывайтесь на наш youtube канал Эконет.ру
https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos
Поскольку электрокар включает в себя множество предустановленных технологий, командам самим приходится определять, как их использовать с наибольшей отдачей. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий