Если вы знаете толк в крутых соусах и считаете, что они могут украсить абсолютно любое блюдо, то скорее читайте наш новый обзор. В нем мы собрали очень крутые рецепты соусов на любой случай.
Специально для вас мы составили подборку из 15 очень классных и вкусных соусов, которые украсят ваше блюдо и подарят вам незабываемые гастрономические эмоции.
1. Томатный соус по-итальянски
Список лучших соусов, конечно же, нужно начинать с томатного соуса по-итальянски. Это один из самых популярных соусов, который подходит к самым разным блюдам. Приготовив томатный соус на итальянский манер, вы получите отличное дополнение к пицце или пасте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В большую кастрюлю влейте масло. Разогрейте на средне-сильном огне.
2. Лук мелко порубите и отправьте в кастрюлю вместе с чесноком. Готовьте 5-7 минут.
3. Затем добавьте орегано, консервированные помидоры, томатную пасту и сахар-песок. Посолите, поперчите. Готовьте 20 минут.
4. Помидоры обдайте кипятком. Очистите кожицу. Нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в кастрюлю. Готовьте 2-3 минуты.
5. Перемешайте и перелейте соус в мисочку.
6. Остудите соус. Он готов к использованию.
Еще один популярный соус — это йогуртовый соус с травами. Этот соус обладает очень нежным и изысканным вкусом. Он прекрасно дополнит блюда из овощей или мяса птицы. Также этот соус отлично сочетается с чипсами, крекерами и хлебом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Порубите всю зелень.
2. Смешайте зелень с натуральный йогуртом в небольшой мисочке.
3. Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
4. Посолите и перемешайте.
5. Подавайте к столу.
Соусы из кислых осенних ягод получаются просто изумительные. Они обладают насыщенным вкусом, который прекрасно украсит мясные блюда. А еще такие соусы очень полезны и богаты витаминами и минералами. Клюквенный соус относится к типичным зимним блюдам. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами. Пробовать обязательно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Цедру апельсина натрите на терке, а сок выжмите.
2. Смешайте все ингредиенты в небольшом сотейнике. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
3. Уменьшите огонь. Готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
4. Охладите соус.
5. Украсьте соус цедрой апельсина и подавайте к столу.
4. Домашняя аджика
Кавказские народы знают толк в пикантных соусах. Приготовить абхазскую аджику самостоятельно не так уж и сложно. А результат вас очень обрадует. Этот соус прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Вкусная и ароматная домашняя аджика. Получается очень сочной. Это тот соус, который подходит к любому мясу и птице, особенно, если вы любите острое.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помидоры и перец (оба вида) помойте и нарежьте. Удалите хвостики.
2. Хрен очистите и нарежьте мелкими частями.
3. Чеснок очистите.
4. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар.
5. Прокипятите полученную жидкость в течение часа и можно употреблять (или закатать в банки). Добавьте уксус, если считаете нужным.
5. Песто из грецких орехов и капусты кале
Соус песто очень популярен в итальянской кухне. Его готовят на основе оливкового масла, базилика и сыра. Не существует универсального рецепта песто. Мы советуем приготовить его из грецких орехов и капусты кале. Использовать его можно в самых разных блюдах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Влейте в кастрюлю воду и посолите. Доведите до кипения.
2. Бланшируйте капусту кале в течение 30 секунд. Обдайте холодной водой. Обсушите капусту.
3. Орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде.
4. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или в блендере. Измельчите до однородной консистенции.
6. Медово-горчичный соус
Горчичный соус сам по себе может кому-то показаться слишком острым. Если добавить в список ингредиентов мед, то он приобретет изысканный и очень приятный вкус.
Этот соус идеально подойдет для мариновки мяса и птицы, для салатов и для рыбы. Можно использовать в сэндвичах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую пиалу. Положите в нее мед и горчицу. Перемешайте.
2. Добавьте бальзамический уксус и сок лимона. Перемешайте.
3. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Добавьте масло. Хорошо перемешайте. Подавайте.
7. Ореховый соус
Для блюд из рыбы выбирайте ореховый соус. Он придаст им весьма оригинальный и интересный вкус. Домашние и гости оценят по достоинству. Также это прекрасная заправка для теплых салатов. Попробуйте приготовить его сами за 10 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне.
2. Добавьте кунжутное масло и перемешайте.
3. Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков.
4. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
5. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
8. Соус маринара
Соус маринара широко используется в итальянской кухне. Для его приготовления используется большое количество самых разных ингредиентов. Придется постараться, но это того стоит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
2. Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.
3. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут.
4. Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут.
5. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу.
9. Соус из рикотты, граната и мяты
Если вы любите оригинальные и необычные сочетания, то вам следует обязательно попробовать соус из рикотты, граната и мяты. Это очень интересное и классное сочетание, которое подходит не только к овощам и птице, но и к фруктам. Этот простой, но очень вкусный соус прекрасно дополнит любые чипсы, крекеры и сухарики. Получится очень нежно и вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Взбейте рикотту, соль и перец с помощью миксера или кухонного комбайна до однородного состояния в течение 1-2 минут.
2. Переложите соус в миску. Посыпьте зернами граната и рубленой мятой.
3. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
4. Подавайте к столу с чипсами.
10. Луковый соус
Луковый соус подойдет для утренних тостов или закусок к вину. Этот ароматный соус сможет приготовить абсолютно любая хозяйка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
2. Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите. Готовьте, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 30-35 минут.
3. Снимите лук с огня и дайте ему немного остыть.
4. В средней миске смешайте лук, сливочный сыр, сметану, рубленый зеленый лук. Посолите и поперчите.
5. Выложите соус в мисочку и подавайте к столу.
11. Свекольный соус
Полезный свекольный соус порадует вас своим таким знакомым, но таким необычным вкусом. Это универсальная закуска, которую можно использовать на ваше усмотрение. С аппетитным и изысканным соусом любое блюдо станет еще вкуснее. Приготовьте соус из свеклы. Он идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Свеклу, имбирь и чеснок очистите.
3. Свеклу нарежьте крупными кусочками.
4. Выложите свеклу, имбирь и чеснок в небольшую форму для запекания, накройте фольгой и готовьте примерно 1 час. Затем остудите и тщательно измельчите в пюре с помощью блендера.
5. Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте тимьян в течение 1 минуты.
6. Добавьте к тимьяну молоко и сливки. Доведите до кипения.
7. Уменьшите огонь до среднего, выложите свекольное пюре, перемешайте и готовьте до загустения.
12. Соус из белой фасоли с розмарином и шалфеем
Розмарин и шалфей — это изысканные ингредиенты, которые прекрасно сочетаются между собой. А еще они идеально дополнят соус из белой фасоли. Попробуйте обязательно. Соус из белой фасоли идеально дополнит овощную тарелку или мясные блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чеснок измельчите.
2. Розмарин и шалфей порубите.
3. Фасоль промойте и обсушите.
4. Соедините в миске лимонный сок, оливковое масло, розмарин, шалфей, черный молотый перец, чеснок и фасоль.
5. Отправьте получившуюся массу в кухонный комбайн или блендер. Измельчите до однородного состояния.
6. Переложите соус в миску и подавайте с лепешками.
7. Перед подачей украсьте веточкой шалфея.
13. Соус тартар
Популярный французский соус тартар идеально сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами и холодными закусками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске.
2. Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать.
3. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
14. Соус "Цезарь"
Соус для салата "Цезарь" можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант будет гораздо вкуснее. Делимся рецептом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чеснок натрите на терке.
2. Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.
3. Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.
4. Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая.
5. Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.
15. Классический гуакомоле
Каждый уважающий себя гурман должен уметь готовить гуакомоле. Это популярный соус на основе авокадо. Он может выступать в роли самостоятельного соуса или же стать базовым ингредиентов для приготовления других соусов и блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очистите авокадо.
2. Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не потемнела.
3. Положите авокадо в блендер и превратите в пюре.
4. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока.
5. Посолите по вкусу.
6. Далее положите в блендер сметану, оливковое масло и черный перец.
7. Взбейте еще раз. Соус готов. опубликовано econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий