Подпишитесь

10 альтернатив одноразовому пластику

Многие страны уже отказались от одноразового пластика. Узнаем какие альтернативные материалы пришли ему на замену.

10 альтернатив одноразовому пластику

В Европейском союзе и некоторых других странах уже отказались от посуды из одноразового пластика. О возможном запрете пластиковых тарелок и стаканчиков говорят и в правительстве России. Представим экологичные альтернативы пластиковой посуде и упаковке для продуктов — из косточек авокадо, крахмала или яблочного пюре.

Эко-альтернатива одноразовому пластику

  • Посуда из косточек авокадо
  • Биоразлагаемая упаковка от ECOFRIEND
  • Ланч-боксы из крахмала
  • Чашки из апельсиновых корок
  • Биоразлагаемая посуда из морковной кожуры и скорлупы арахиса
  • Посуда из крахмала в ресторанах ИКЕА
  • Кофейные стаканчики из вафли
  • Стаканчики из яблочного пюре
  • Кружки из кофейной гущи
  • Съедобные ложки

Посуда из косточек авокадо

Компания Biofase собирает косточки от авокадо у компаний, которые специализируются на производстве гуакамоле и авокадного масла, а это около 50% мировых поставок авокадо, затем они производят посуду нужной формы и размеров.

10 альтернатив одноразовому пластику

Преимущество такой посуды — не только то, что она безопасно может разлагаться в природе, но и то, что посуда из косточек авокадо является полностью нетоксичной, даже при повторном использовании.

Посудой из косточек авокадо можно пользоваться целый год, затем она начнет разлагаться естественным путем.

Биоразлагаемая упаковка от ECOFRIEND

Компания ECOFRIEND производит экологически чистую и биоразлагаемую посуду и любые виды упаковки из бумаги и джута.

10 альтернатив одноразовому пластику

Они изготавливают бьюти-упаковки, эко-мешки, холщовые эко-сумки для покупок, крафт-пакеты для сыпучих продуктов, упаковочную эко-бумагу, а также многое другое. По словам производителей, вся упаковка полностью разлагается в течение четырнадцати недель.

Ланч-боксы из крахмала

Такая посуда нетоксична и выдерживает чрезвычайно высокие и низкие температурные режимы. Кроме того, она дольше сохраняет пищевые свойства продуктов, чем пластиковые изделия. Также она жиро- и водонепроницаемая. Внешне тарелки из крахмала похожи на пластиковую посуду, но имеют более кремовый оттенок.

10 альтернатив одноразовому пластику

Российская компания GEOVITA производит из кукурузного крахмала ланч-боксы, контейнеры для еды, упаковку, тарелки, столовые приборы.

Чашки из апельсиновых корок

Solskin Peels — проект израильского дизайнера Ори Сонненшейн (Ori Sonnenschein). Он выпускает биоразлагаемую посуду из апельскиновых корок, которая приятно пахнет и легко перерабатывается.

10 альтернатив одноразовому пластику

При создании коллекции посуды дизайнер использует технику сушки и элементарного литья. Это позволяет изготавливать из биоматериала ложки, чашки, тарелки, банки. Чтобы сделать посуду ярче, Сонненштейн выворачивает кожуру наизнанку, за счет чего получаются объекты с белой мягкой текстурой.

Биоразлагаемая посуда из морковной кожуры и скорлупы арахиса

Итальянская дизайнерская компания Who Made разработала коллекцию биоразлагаемой посуды из пищевых отходов. Она получила название Foodscapes. Посуду производят, в основном, из морковной кожуры и скорлупы арахиса.

10 альтернатив одноразовому пластику

Посуда не содержит вредные добавки, консерванты, красители, загустители и регуляторы. После использования тарелки можно растворить в воде, а потом добавить в почву в качестве удобрения.

Посуда из крахмала в ресторанах ИКЕА

В ресторанах ИКЕА и столовых для персонала на смену одноразовой пластиковой посуде пришла посуда из натуральных материалов: кукурузного крахмала и волокна сахарного тростника. Посуда из крахмала и сахарного тростника не выделяет вредных веществ при нагревании, и ее можно использовать для разогрева пищи в микроволновой печи.

10 альтернатив одноразовому пластику

Такая посуда разлагается в окружающей среде на 90 % менее чем за шесть месяцев. Биоразлагаемая посуда стоит на 15-20 % дороже, но ИКЕА верит, что это важный вклад в устойчивое развитие компании в России.

Кофейные стаканчики из вафли

В США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть.

10 альтернатив одноразовому пластику

Стаканчики из яблочного пюре

Самарские ученые представили съедобную посуду, которая не только может помочь решению проблемы утилизации мусора, но и принести пользу организму. В ее состав входит натуральное яблочное пюре.

10 альтернатив одноразовому пластику

Для ее производства сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем эту массу заливают в специальную форму и сушат.

По мнению ученых, яблоко идеально подходит для производства съедобной посуды. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

После использования посуду можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.

Кружки из кофейной гущи

Берлинский стартап Kaffeeform начал производить кружки и тамблеры из использованной кофейной гущи. Кружки очень легкие, но при этом прочные. Они не разобьются даже при падении с высоты 1,5 м.

10 альтернатив одноразовому пластику

У каждой из них непередаваемая структура, немного напоминающая древесные волокна. Они не содержат никаких вредных веществ, в том числе Бисфенола A, и полностью биоразлагаемы.

Начинали создатели проекта с кружек эспрессо, затем к ним добавились кружки большего размера — для капуччино и кофе с молоком.

Съедобные ложки

Альтернативу одноразовой пластиковой посуде придумал житель Башкортостана Вадим Фаттахов — с его подачи в ресторанах и кафе российских мегаполисов появились съедобные ложки.

10 альтернатив одноразовому пластику

Продукт Вадима Фаттахова помогает снизить потребление пластика в российском общепите. Вместо одноразовой посуды можно воспользоваться ложками из теста.

Механика очень проста — пообедал супом или побаловал себя мороженым, а когда тарелка опустела, съел и ложку. Наелся и не хочешь есть прибор? Просто раскроши ложку на землю — крошки съедят птички.

При этом в составе этих столовых приборов нет ГМО, консервантов и искусственных красителей — только натуральные ингредиенты, которые не нанесут вреда ни людям, ни животным, ни окружающей среде. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов