Подпишись
Психотерапия - это почти яйцо всмятку
Психотерапия - это почти как яйцо всмятку. Почему мне так кажется - я расскажу в блоге.

НЕдостаточно хорош

Я помню, как в школе с нами регулярно проводили тесты на самооценку. Мол, высокая она у нас или низкая. Адекватная нашим способностям или нет. Я была хорошей ученицей и легко понимала, каких результатов ждут от меня учителя – и в подобных тестах мои показатели были неизменно высокими. Вроде как, самооценка у меня что надо. Сколько лет прошло, а этот ореол «высокосамооценковости» до сих пор вокруг меня.


Существует некий стереотип в том, что человек с высокой самооценкой успешен, весел, имеет работу по душе, занят интересным делом и в целом вполне счастлив. А человек же с самооценкой низкой – грустный, депрессивный персонаж, недовольный своей жизнью, партнером, работой и т д. Но тут есть один тонкий момент.


Низкая самооценка – это не только общая депрессия, подавленность и уверенность в собственной невезучести. Бывает так, что внешне очень яркий и успешный человек (отличник в школе, призер олимпиад, победитель конкурсов и чемпион соревнований) весьма неуверен в себе. Неуверен в том смысле, что он не знает, достаточно ли значимы его успехи. Эта неуверенность замаскирована многочисленными победами – ведь если их много, то появляется иллюзия общего счастья. Позднее успешность имитируется престижной работой или даже дорогими покупками, яркой одеждой, макияжем или очень необычными увлечениями. Наш «успешный» живет как бы «для внешнего эффекта», ему принципиально важно, как его оценят другие и – шепотом – полюбят ли.

 
Я думаю, что это и есть самая настоящая низкая самооценка. Потому что ни одна из побед для нашего героя не является гарантией того, что он хорош окончательно, навсегда, неизменно хорош и достаточно любим другим человеком. У него нет уверенности, что его можно любить просто так. Опасаясь нелюбви, отвержения, он поспешно отвергает себя сам. 


Это можно понять по построению фраз нашего героя: вначале он хвалит себя («мне удалось то и это»), но тут же обесценивает («ну, конечно, это немного, недостаточно, не очень хорошо, это ерунда»). Проблема в том, что «достаточно хорошо» не будет никогда. Ни я сам не буду достаточно хорош, ни – что усугубляет ситуацию – тот, кто рядом, тоже не будет достаточно хорош для меня («мне за него стыдно, ему надо работать над собой»).


При общении с таким человеком неизменно возникает чувство тщетности, бессилия, бесполезности похвальбы. Потому что он ее не слышит, его внутренний обесценивающий голос в разы громче вашего внешнего поддерживающего.


Так что основа низкой самооценки – это неудовлетворенная потребность в любви, в принятии. Получая принятие и сочувствие от другого («я тебя понимаю, слышу, да, нелегко тебе, у меня тоже так было, ты молодец, что столько делаешь») он постепенно научится принимать и любить себя сам. И тогда есть вероятность, что минус сменится на плюс, самооценка и так называемый «характер» изменятся. 


Расскажите, пожалуйста, в комментариях, встречали ли вы примеры такого поведения людей и вопрос к разбирающимся в терминах: как называется в современной терминологии описанный феномен? Спасибо всем заранее.

Елена Надеева семейный психолог о самооценке

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий